Дневник 6293

27.06.14

Дневник Стажировки №4 в Тверской области КСИшника СH №6293

День 0 (15.06.2014)

Главное в человеке — душа!

Часы показали 19:45, а это значит, что пора покидать уже практически ставшую родной лавочку на привокзальной площади и идти на место сбора. Случайно встреченные друзья с ветерком довезли меня до вокзала на час раньше задуманного времени и, пожелав удачи, укатили в неизвестном направлении. Я же остался один на один с местными голубями, которым благополучно скормил все кондитерские и хлебобулочные изделия, взятые как сухой паек на время долгого переезда.

Подходя к главному входу вокзала, я издали начал узнавать лица: «Ага, вон с теми я сидел на Дружине за одним столом, а этих видел на занятиях Школы Управления». После недолгого ожидания, раздачи билетов и обмена телефонами «на всякий пожарный» подошло время отправления. Судьба, в лице железнодорожных диспетчеров, разбросала нас не просто по разным вагонам, но и по разным поездам, так что мы, разделившись на две группы, договорившись о месте встречи и особенностях поведения отставших и потерявшихся, разбежались в разные стороны. В купе я оказался один, спать ложиться было рано, поэтому я отправился в гости к соседям-КСИшникам. Пока делились ожиданиями от Стажировки, обсуждали выполненные Задания Конкурса, незаметно подъехали к границе. Там произошел интересный диалог с представителем таможенной службы Украины:
— Молодой человек, а почему вы не на своем месте? — вопросил меня представитель.
— Самому скучно, пошел в соседнее купе в гости, — невинно хлопая глазами, сообщил я.
— В гости с пустыми руками не ходят! — наставительным тоном заметил таможенник.
— А я предложил шоколадку, но девушки сказали, что на ночь не едят, — бессовестно соврал я.

На этом таможенник вроде бы удовлетворился и, видимо, выполняя свой служебный долг, с особым любопытством «перекопал» все мои вещи. Может, невостребованную шоколадку искал, кто знает? Но на этом дело не закончилось.Буквально через минуту слышу из соседнего купе:
— Что же это, вам шоколадку предлагают, а вы отказываетесь, а?
— Если много лопать сладкого на ночь, то можно потом в дверь не протиснуться, — не сдали меня девушки, за что я им премного благодарен.

Но доблестного стража границ было так просто не взять!
— Эх вы. Главное в человеке — душа! — философски заявил он и вышел прочь.

Вот так вот: никогда не знаешь, где и у кого можно в жизни поучиться.

На этом, собственно, день и закончился — словно татаро-монгольская орда, налетела толпа новых пассажиров с провожающими, так что ничего больше не оставалось, как забраться на верхнюю полку и надеяться, что двое маленьких детей не превратят это небольшое купе в пыточную камеру на ближайшую ночь. С ужасом вспоминая рассказы о том, каким был я сам и что творил в поездах в нежном возрасте, я благополучно заснул под колыбельную из мелодичного перестука колес.


День 1 (16.06.2014)

Проснулся от ощущения, что вокруг меня происходит какое-то движение. Открываю глаза и понимаю, что Броун со своими молекулами — просто образец упорядоченности. Все семейство, частью которого я временно и невольно стал в этой поездке, мечется по купе в попытках собрать вещи, одеться и перекусить за 15 минут до прибытия поезда. Мысленно выругавшись (вслух нельзя — дети же!), я присоединился к общему веселью. Заботливость хозяйки была столь всеобъемлющей, что я оказался насильно накормлен котлетами и вареной картошкой, за что и расплатился все той же пресловутой шоколадкой. Дети были в восхищении, их мама — в умилении, я — сыт и доволен, в общем — идиллия.

Поезд дернулся последний раз и затих — пора на выход. Все мы, КСИшники, люди взрослые, дисциплинированные, поэтому, придерживаясь заранее намеченного плана, начали собираться в установленном месте. Правда, как оказалось чуть позднее, место это было у всех разное, что, впрочем, не помешало нам, без потерь личного состава добраться до поджидающего нас автобуса. Группа из Таганрога была уже там. Осторожно поприветствовав коллег/соперников/товарищей по несчастью (потом определимся), мы заняли места, как говорится, согласно купленным билетам и покатили дальше. Час-полтора времени, легкий намек на знаменитые московские пробки, заблудившийся навигатор — и вот мы уже вырвались на бескрайние просторы… а нет, подождите… еще час пути по пригороду и теперь уж точно вырвались на вот те самые просторы земли русской.

Вскоре мы предложили водителю сделать небольшую остановку, дабы размять затекшие конечности. Эта идея, видимо, пришлась ему по вкусу, поэтому тормозить он стал сразу же, благо ширина дороги позволяла без проблем припарковать автобус на обочине. Любопытный нюанс заключался в том, что сразу за дорогой начинался земляной вал, метра три в высоту, и все эти метры были покрыты мокрой и скользкой после недавнего дождя травой. В особенном «восторге» от этого были мои туфли, тщательно начищенные и нагуталиненные перед поездкой, но их робкие возражения во внимание приняты не были, по причине того, что это всего лишь туфли, в конце-то концов. Вот такая вот дискриминация.

В общем, долго ли коротко ли мы ехали, но вот из-за очередного поворота показалась табличка, надпись на которой гласила, что добрались мы, наконец, до базы отдыха «Озерная». Там нас радушно встретил глава пеновского отделения компании (надеюсь, я ничего не напутал) и сразу же повел на экскурсию по базе и окрестностям. Где-то на середине маршрута мы услышали стремительно приближающийся стрекот вертолета. А вот и Андрей Морозов! Заложив круг приветствия, винтокрылая машина ушла на посадку, а мы пошли дальше нагуливать и без того порядочный аппетит. Прошли мимо ресторана с интригующим названием «Вежливый лось», водонапорной башни, царских хором, полюбовались замечательным видом на озеро Пено и потихоньку двинулись назад.

Встреча была назначена в огромной беседке, которая вместила бы в себя человек сто, где были уже накрыты столы, а повара раскладывали по блюдам ароматный дымящийся плов и разливали по графинам шикарный клюквенный морс. Когда тарелки слегка опустели и мы стали смотреть на мир менее голодными глазами, Андрей Морозов, в качестве разминки, организовал спор по поводу двадцать девятого задания КСИ (про вертолет). Дискуссия получилась достаточно жаркой, некоторые спорщики разбились на две противоборствующие группы (в Украине это сейчас модно) и длилось бы это все еще очень долго, если бы автор вопроса не расставил все и всех по своим местам. Конечно, после драки кулаками не машут, но лично я остался не до конца убежденным, считая, что все правильные ответы вытекают из одного первичного вывода. Ну да ладно, по факту важен был сам спор, а не его результат.

После ужина мы пошли на посадочную площадку, где нас ждал он. Да, это был великолепный Bell 407! Именно такой, на котором губернатор Энской области так опрометчиво сделал бочку. Именно тот, который был объектом горячей дискуссии тридцати пяти человек в течение нескольких часов. Глядя на него, так сразу и не скажешь, что за изящными, я бы даже сказал, грациозными формами, скрывается мощь, способная преодолеть кучу законов природы и взмыть в небо, неся счастливых пассажиров. Заняв переднее пассажирское место (наглость — второе счастье), я начал с интересом наблюдать за действиями Андрея Морозова. Сначала собирался в шутку попросить дать порулить, хотя бы как в детстве — на коленках, но, глядя на серьезное и сосредоточенное лицо пилота, передумал.

Это тебе не баранку крутить, тут любое неправильное действие может привести к печальным последствиям. Да у меня и не вышло бы все равно — микрофоны были выключены, а без них ничего не слышно. Вообще, каждый раз, когда сажусь в какой-нибудь летательный аппарат, чувствую себя, как на страшном суде. Ведь может быть, что где-то там, у меня над головой, или под сиденьем, старательно шевеля зубчатыми колесами и плунжерами, без устали трудится какой-нибудь агрегат, за который я лично подписался — «В эксплуатацию годен». И даром что вертолет американский — мир-то тесен. Вертолет описал круг над базой и мягко, практически неощутимо, приземлился, что говорит о высоком профессионализме пилота. Пять минут полета оставили море впечатлений и воспоминаний на всю жизнь.

Отличное настроение не омрачал даже легкий прохладный дождик и тучи голодных комаров вокруг. Время было уже достаточно позднее, поэтому я пошел заселяться в свой домик. Пока переоделся, частично разобрал вещи, сходил в душ — уже практически стемнело. Выйдя на крыльцо, я осмотрел окрестности на предмет какого-то движения, но, ничего не заметив и подумав, что все уже разошлись спать после дальней дороги, вернулся к себе. В домике было тепло и приятно пахло деревом, поэтому заснул я быстро и крепко.


День 2 (17.06.2014)

Про современного Раскольникова, бабушку и голосовые сообщения

Обычно встаю я рано — в 5 утра, но сегодня позволил себе поваляться до 7. По моему убеждению, все равно никто в такую рань не встал бы, так что торопиться некуда. Легкая разминка, пробежка до озера и обратно (все-таки погода прохладная, что особенно чувствуется после купания) — и я уже готов к завтраку. На часах 9:00, в зоне видимости — никого, в ресторане тоже пусто — только персонал на местах. Начинают терзать смутные сомнения. О! Первая живая душа! «Доброе утро, попрошу вас со мной отведать местных кушаний. Да, остальные — сони еще те…» — и все в таком же духе.

Завтрак был в «Вежливом лосе». Внутренний интерьер, основной изюминкой которого была голова этого самого лося на стене, полностью оправдывал название ресторана. Но уже почти десять, а кроме нас двоих все еще никого! Сомнения перерастают в тревогу — что-то тут не так. Решили сходить в административное здание и узнать, не уехали ли уже все в офис компании. Приходим в здание Администрации, а там такая картина — человек 10 наших, бледных, с заспанными глазами, что-то делают на своих ноутбуках. Тут, кстати, была единственная точка Wi-Fi на базе.

«Блин!» — думаю я — «ни дня без интернета прожить не могут!» На вопрос: «А почему вы тут, а не на завтраке?» отвечают вопросом: «А ты уже сделал SWOT-анализ?» Настала пора бледнеть мне. Как оказалось, когда я уже сладко спал, основная часть нашей группы собралась у костра возле беседки, где Андрей Морозов озвучил Первое Задание и провел некую теоретическую подготовку по этому поводу. Вот, думаю, попал. Про этот анализ слышу первый раз в жизни, времени до сдачи — пара часов максимум. Ну да ладно, как говорится: «Что тут думать, трусить надо!» Короткий блиц-опрос по теории и условиям — и вот уже пальцы вовсю бегают по клавиатуре. Спасибо Владимиру Шахиджаняну (это не реклама) за его программу обучения десятипальцевому методу быстрого набора — анализ был готов аккурат перед заседанием. А заседание это проходило в пеновском офисе компании, куда нас и привезли после завтрака.

Началось наше собрание с того, что Андрей Морозов провел несколько открытых телефонных разговоров с сотрудниками для демонстрации особенностей работы в компании. Фраза «Да ты же, негодяй, бабушку убил!» равнодушным не оставила никого. Затем последовал разбор начальных пунктов методики управления проектами и проверка нескольких SWOT-анализов. Все это мероприятие затянулось до позднего вечера, с небольшим перерывом на обед. Тем не менее, время, подгоняемое явно слышимым скрипом мозгов, пролетело практически незаметно.

После позднего ужина в двенадцатом часу вечера (диетологи бы в ужасе взвыли) мы собрались в одном из царских домиков на посиделки. Теплая компания, кожаные удобные кресла, камин, в котором весело трещали дрова — что еще надо для хорошего времяпровождения? Немного авантюризма всему этому добавило то, что дрова пришлось добывать, применяя практически солдатскую смекалку и стратегическую хитрость. В общем, посидели хорошо и разошлись около трех часов ночи, благо вставать рано на следующий день было не надо.


День 3 (18.06.2014)

«ТРА-ТА-ТА-ТА-ТА-ТА-ТА! Не время, товарищ — война!»

Такими словами из старого анекдота Андрей Морозов утешал собственноручно «расстрелянных» Стажирующихся на опушке леса утром третьего дня Стажировки. И это было не наказание провинившихся, не акт устрашения непокорных, не чья-то жестокая прихоть. Это был пейнтбольный матч и МЕГАДружин №11! Но обо всем по порядку.

Сбор был назначен в 11:00 возле беседки. Народная мудрость гласит, что у природы нет плохой погоды, поэтому спорить с этим не стану, скажу лишь, что было достаточно прохладно. Настолько прохладно, что выданные футболки с логотипом компании рассматривались, в первую очередь, как дополнительное средство для согрева. За завтраком мы ознакомились с планом мероприятий, который обещал сделать день очень насыщенным и интересным, и записались на пейнтбол. В план, кстати, кроме пейнтбола, входили: катание на квадроциклах, лошадях, велосипедах, катерах и вертолетах (по возможности), различные массово-интеллектуальные игры, вечерний банкет с дискотекой и, в завершение всего, праздничный фейерверк.

Пока я дожидался своей очереди выйти на поле брани, опробовал квадроцикл на предмет проходимости в лесной чаще. Результат оказался положительным, если не считать того факта, что пришлось руками вытаскивать транспорт из заросшей мхом, а поэтому не видимой с первого взгляда, ямы. А потом настало время пейнтбола. Вообще, я периодически собираю компанию любителей пострелять по ближнему своему, поэтому играл не первый раз, а видя, что в команде противника три девушки на пять участников, вообще расслабился. А зря, потому что в ту команду, как усиливающий элемент, вошел Андрей Морозов. Всю глубину своей ошибки я осознал сразу после того, как прилетевшая словно ниоткуда очередь залепила мне всю левую половину маски. «Убит!» — выкрикнул я и пошел раздумывать над своим поведением за пределы площадки.

Тут мы с командой уже более серьезно обдумали тактику, обозначили общие задачи и приоритетную цель. На эту «цель» мы вышли вдвоем с главой пеновского офиса, за что и получили по несколько шариков из автоматического маркера каждый. Наши же в дальних перестрелках оказались практически бесполезны ввиду малой кучности стрельбы. В третьей игре решили — надо обходить, в лоб не возьмем! Скоординировав действия команды, мы смогли расчистить путь и выйти практически на стартовую позицию противника. Там меня заметили и открыли достаточно плотный огонь на подавление. В меня не попадали из-за сетки, за которой я лежал, но и высунуться я тоже особо не мог.

До этого я видел Андрея Морозова где-то посередине площадки, а пока обходил — потерял из виду. Поэтому в дальнейшем принял за него другого игрока. Стреляли же по мне, по моему убеждению, две девушки, которые оставались на своей базе. В общем, думаю, если сейчас рвану, девушки по мне бегущему не попадут, а когда Андрей Морозов выйдет из игры, разделаться с остальными не составит труда. Бежал я быстро. По заверениям очевидцев, даже эффектно. Но не менее эффектно размазалась на мне очередь совсем не оттуда, откуда можно было ее ожидать. Вот что значит недостаток разведданных в сочетании с излишней самоуверенностью. Ну, будет мне урок. Где-то в глубине души тешу себя надеждой взять реванш… а почему бы, впрочем, и нет?

В общем, пейнтбол для меня закончился, но осталось еще много чего интересного. День незаметно клонился к закату, уже начался вечерний банкет, на сцену вышли танцевальные группы, а за кулисами настраивали инструменты музыканты. Телефонный звонок, которого я давно ждал, но который раздался так не вовремя именно сейчас, перепортил все планы. Долго раздумывавшему заказчику понадобился эскиз и стоимость изделия именно сегодня, а все это было у меня на другом компьютере. Первая порция «огненной воды» уже разносила по сосудам мысль: «А не отложить ли это на завтра, а там будь что будет?» Но после недолгой борьбы, рассудок победил, и я поплелся осваивать особенности работы в программе AutoCAD на ноутбуке без мышки.

В общем, если не брать во внимание скомканный, лично для меня, финал, то праздник удался на славу, огромный заряд позитивных эмоций и отличное настроение получил каждый.


День 4 (19.06.2014)

«Стратегия развития — создать предприятие, для которого сильные стороны будут являться сильными!»

Этим утром все собирались особенно неохотно. Это и неудивительно — многие легли спать уже после рассвета. Но, тем не менее, часам к двенадцати дня мы добрались до офиса, где продолжили «разбор полетов», своих и чужих. А в процессе приходилось слышать всякое! Например, процитированную в заголовке фразу одного из Стажирующихся, над которой все долго смеялись, отчего она накрепко врезалась мне в память. Просмотрели достаточно много SWOT-анализов, вернулись ко второму разделу методики управлениями проектами, получили домашнее задание на ближайшее будущее и, около полуночи, поехали обратно. После ужина опять собрались в гостеприимном домике №41, где просидели всю ночь, играя в «Мафию», «Корову» и просто общаясь.

Кстати, во время наших посиделок всплыла необходимость включить сауну. Подозревая, что электрический автомат находится где-то в подвале, отправился туда. Подвал этот, честно говоря, произвел впечатление. Старые кушетки, детские игрушки, множество темных комнат… В голове почему-то рисовалась картина лаборатории, в которой проводили опыты над людьми... бррр! Но автомат был на месте, да и склад с дровами оказался кстати, а пощипать нервы — иногда полезно.


День 5 (20.06.2014)

Поспать не довелось: уже перед самым завтраком заскочил к себе, собрал вещи и пошел в «Вежливого лося» в последний раз.

Всю дорогу в автобусе проспал. А что, очень удобно — моргнул глазами — и ты уже в Москве. Помнится, раньше я стоял перед выбором: кем являются КСИшники из Таганрога. Теперь, думаю, можно однозначно ответить — товарищами по не счастью. Мы тепло распрощались, распечатали наши электронные билеты и, после недолгого ожидания, поехали домой. В дороге предложил поиграть в одну занимательную игру. Сначала нас было четверо, потом шестеро, потом восьмеро… было бы и больше, только размеры купе уже не позволяли. В любом случае поездка прошла быстро, весело и интересно, а заодно вспомнили, или запомнили много известных личностей.

На этом дневник Стажировки №4 участника КСИ СН 6293 заканчивается. Хотелось бы написать больше, но сегодня позвонила строгая девушка и потребовала срочно сдать дневник. У меня еще оставалось 5 минут до истечения «сегодня», как раз на подведение итогов.

В общем, Стажировка мне очень понравилась. Все было хорошо и грамотно спланировано и организовано. Огромное спасибо за это Андрею Морозову и его команде. Из нашего общения я вынес некоторые мысли, которые считаю для себя особенно ценными и собираюсь их использовать в дальнейшем.

Также Вы можете ознакомиться с другими дневниками участников Стажировки №4 в Тверской области:
1389, 1668, 1800, 3046, 3706, 4385, 4412, 4656, 5155, 5931, 6003, 6569, 6713, 7129.




Зарегистрироваться