Дневник СН 6196. Dubai – ярко и созидательно!

*Орфография и пунктуация автора сохранены


Я постараюсь сделать свой рассказ о Бонусной Поездке в Dubai кратким и емким, чтобы вы – мои читатели – потратили на ознакомление с ним минимум времени, но при этом получили максимум информации и впечатлений, ведь эффективность – залог успеха в любом деле, и уж тем более в бизнесе. Начну с того, что такое «Бонусная Поездка», кто и почему в нее поехал, и какие собственно Бонусы она включала.

В бизнесе под Бонусами обычно понимают некие блага, которыми премируют сотрудников за достигнутые ими высокие бизнес-результаты. Призеры Прошлого Сезона КСИ продемонстрировали такие результаты и были премированы Бонусными Поездками в Dubai. В моем случае это 10 дней с оплаченным перелетом туда-назад, проживанием в просторных апартаментах на 28-м этаже только что построенного комплекса Dubai Marina Gate 1, морским круизом на яхте Azimut 46 и другими приятными мелочами.

Первой такой приятной «мелочью» было то, что по прибытии Андрей Морозов лично встретил нас ночью в аэропорту Dubai International (одном из крупнейших в мире, о котором отдельно можно рассказать много интересного) и отвез на новом комфортабельном Lexus LX570 в Dubai Marina Gate 1


Dubai Marina

Это не первый мой визит в Dubai, я уже был здесь на стажировках Прошлого Сезона КСИ, и поэтому у меня есть отличная возможность сравнить, что здесь изменилось за прошедшие 4 года. А изменения значительны! Посмотрите на фото, сделанные тогда и сейчас (здесь и далее все фото и видео сняты мной лично или с моим участием, поэтому я предлагаю вам увидеть то, что видел я, практически моими глазами, присоединиться к моим впечатлениям): достроили DAMAC Heights и Marina 101. На всех фото-сравнениях: слева – как было, справа – как стало.

Но главное: там, где была лишь пустая площадка, построен и сдан Dubai Marina Gate 1, в котором мы живем во время Бонусной Поездки, завершается строительство Dubai Marina Gate 2, а за ним уже начал расти и Dubai Marina Gate 3.

Вид из окна 28-го этажа впечатляет – прямо таки «Арабский Manhattan»! Если присмотреться, между высотками можно заметить даже самые знаменитые из здешних отелей: Atlantis на вершине искусственного острова-пальмы Jumeirah и Burj al Arab (Парус) на собственном искусственном островке.

С противоположной стороны комплекса можно поплавать в открытом бассейне (напомню, что пользование всей инфраструктурой Dubai Marina Gate входит в Бонус), одновременно наслаждаясь панорамным видом Dubai Marina.

Трудно поверить, что эту махину возвели всего за 4 года, и еще труднее поверить, что всего 14 лет назад здесь был лишь один (соседний) комплекс Six Towers (который построили всего за 2 года), о чем наглядно говорят плакаты на Dubai Marina Walk.

Как говорится, почувствуйте разницу: что было еще совсем недавно (на плакате) и что возвышается прямо над ним (плакатом) теперь! А так сейчас выглядит (из бассейна в Dubai Marina Gate) сам Six Towers и его окружение днем...

...ночью...

...и на закате.

Построить суперсовременный город в пустыне всего за несколько лет невозможно? Только не в Dubai! И это действительно поражает, удивляет, восхищает и вдохновляет – мощь Созидательного Интеллекта, ведь именно благодаря ему когда-то безжизненная пустыня, где в полдень солнце стоит в зените, температура воздуха поднимается выше 40 °C и практически нет тени...

...превратилась в «город-сад», где довольно много зелени (постоянно орошаемой водой, которая подведена к каждому деревцу и газону),

и фонтанов.

Вы скажете: «Это все нефть!» – и будете неправы. На сегодня ее доля в экономике Dubai менее 5%, а основной доход приносят недвижимость, финансовые услуги, туризм и авиация. Так что дело не в количестве природных ресурсов (известно много примеров, где их было и есть предостаточно, а существенного экономического роста нет), а в умении управлять, в том числе, этими природными ресурсами. Именно в этой способности управлять, создавать что-то полезное (иногда даже из «ничего», ведь вокруг – пустыня) и проявляется Созидательный Интеллект – способность создавать практическую ценность при помощи разума.

Заметьте, этот кусочек Dubai Marina не уникален в своем бурном развитии: на всем ее протяжении (как и всего Dubai) ведется активное строительство. Например, перед башнями Al Fattan Marine Towers за это же время выросла пара башен Al Fattan Crystal Towers.

Новые башни отличаются оригинальной подсветкой, которая ярко выделяет их на ночном пейзаже Dubai Marina.

Думаете, после этого уже нечему удивляться? Тогда как вам такое: за эти же 4 года из воды вырос новый искусственный остров Bluewaters Island, а на нем – самое большое в мире колесо обозрения Dubai Eye высотой 210 м.

Может показаться, что все самое-самое сосредоточено только в Dubai Marina. Нет! Просто посмотрите вокруг, проехав по Dubai вдоль Sheikh Zayed Road (16-полосная главная транспортная артерия Dubai) на метро, которое, кстати, ездит автоматически, без машинистов, что позволяет пассажирам наслаждаться видами через лобовое стекло поезда. Большое видится на расстоянии, а чтобы это расстояние поместилось в короткий обзор, мы ускоряем время: это Time-lapse видео позволит вам увидеть 25 км Dubai всего за минуту.

В мире найдется не много городов с такой плотностью разнообразной сверхвысотной застройки, и венчает ее знаменитый Burj Khalifa высотой 828 м – самое высокое здание в мире.


Burj Khalifa, Dubai Fountain, Dubai Mall

Наглядно оценить его высоту можно со смотровой площадки Sky Lounge на 148-м уровне башни (высота 555 м), откуда открывается потрясающая панорама города: виден искусственный архипелаг The World, искусственный остров-пальма Jumeirah, отель Burj al Arab и множество других достопримечательностей. На 124-м уровне (высота 452 м) расположена еще одна смотровая площадка, здесь уже не сплошное остекление, поэтому удается сделать качественные фото.

И даже на такой большой высоте слышен шум огромного города.

На панорамах и видео бросается в глаза то, что, несмотря на плотную застройку, преобладающим цветом ландшафта остается песочный – мы все еще в пустыне, однако, благодаря прекрасным климатическим системам, это абсолютно не чувствуется. Здесь сделано все, чтобы каждый действительно ощущал себя «At the top»!

Примечательно, что подъем на такую высоту занимает всего около минуты, ведь в Burj Khalifa установлены уникальные лифты, держащие мировую пальму первенства по многим параметрам. Enjoy the 77-seconds flight!

Burj Khalifa восхищает не только изнутри, но и снаружи. Вечером каждые полчаса на его стенах проходят светомузыкальные шоу.

А в промежутках между ними «выступает» уникальный «танцующий» фонтан.

Рядом находится крупнейший торговый комплекс Dubai Mall, который заслуживает отдельного рассказа, ведь в нем расположен огромный аквариум с подводным тоннелем, погружаемой прозрачной капсулой и погружаемой клеткой, где можно поплавать с акулами; самый большой в мире OLED экран на всю стену

и почти настоящий водопад, даже два!

Если же поехать по Sheikh Zayed Road в противоположном направлении, то мы окажемся в Abu Dhabi – столице ОАЭ. Это большой город со своими достопримечательностями, рассказ о которых уж точно не поместится в этот короткий очерк о Бонусной Поездке, однако об одной из них умолчать просто невозможно.


Sheikh Zayed Mosque

Это самая большая мечеть в ОАЭ и одна из крупнейших в мире. По красоте и величию ее можно сравнить разве что со знаменитым Taj Mahal в Индии, и мне сложно определиться, какое из двух сооружений понравилось мне больше. Sheikh Zayed Mosque уникальна во многом: позолоченные люстры (главная из которых имеет 10 метров в диаметре, 15 метров в высоту и весит 12 тонн), самый большой в мире ковер ручной работы, которым устлан весь пол главного зала на площади 5627 квадратных метров и множество других «мелочей», которые заставляют восхищаться способностью людей творить прекрасное.

Небольшое видео позволит лучше погрузиться в обстановку мечети и оценить ее масштабы.

Я успел рассказать лишь о части посещенных мест и впечатлений из Бонусной Поездки, но наверняка у вас уже назрел вопрос: а где же морской круиз на яхте и другие приятные мелочи, которые упоминались вначале? Конечно же, все это было, и я немного об этом расскажу, однако все это не уникально (хоть и, безусловно, приятно) и каждый при желании, приложив немного Созидательного Интеллекта, сможет найти подобные развлечения во многих местах по миру. А то, о чем я рассказал выше, уникально по своей сути и хотя бы ради того, чтобы увидеть это все своими глазами, стоит посетить Dubai и окрестности, и именно это я считаю главным Бонусом состоявшейся поездки.

Море, солнце, яхта и другие развлечения

С учетом сезона наиболее комфортное время на пляже – вечером после заката: вода за день прогрета, как парное молоко, палящее солнце уже не пытается тебя убить, люди почти все разошлись, стройки притихли…

...теплый бриз, легкий шум прибоя – и тут возникает довольно неожиданное для Dubai (где обычно все бурлит и кипит) ощущение безмятежности и полного релакса.

Конечно же, была и яхта: так выглядит (Time-lapse) дневной выход на ней из Dubai Marina в открытое море, т.е. Персидский залив.

КСИ-шники в Dubai!

Dubai Marina ночью смотрится с яхты великолепно. И это все в пустыне? Кто поверит?

Был и ужин с Андреем Морозовым в ресторане One&Only на крайней точке искусственного острова-пальмы Jumeirah с прекрасным видом на Dubai Marina,

...и день развлечений в аквапарке Wild Wadi (мне особенно понравились аттракционы, имитирующие серфинг, где ты сам управляешь своим положением, а не просто плывешь по течению или спускаешься с горки),

...и шоппинг в торговых центрах и на восточных базарах среди узких улочек старого города – в общем, было все обещанное (иногда даже больше) и было на высшем уровне!


– И это был «краткий» рассказ?! – спросите вы.
– Очень краткий! – отвечу я.
Впечатлений действительно море (в прямом и переносном смысле), вместить которое в один рассказ очень тяжело. Поэтому скажу избитую, но верную фразу: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (или прочитать)!» Участвуйте в КСИ, и у вас тоже появится шанс увидеть Dubai своими глазами и ощутить все описанное мной, а может быть и больше, ведь возможности Созидательного Интеллекта поистине безграничны!



Зарегистрироваться