Дневник 5155

04.07.14

Дневник Стажировки №4 в Тверской области КСИшника СH №5155

Здравствуйте, уважаемые участники КСИ. Я (№5155) хочу поделиться с вами впечатлениями о Стажировке №4 Школы Управления Андрея Морозова и МегаДружине №11, которые проходили в резиденции CBOSS «Озёрная» в Тверской области, на берегу живописного озера Пено.

Я и, как оказалось, большинство участников, ехавших на стажировку, относились ко всему происходящему, мягко говоря, с опаской. До последнего момента не верилось, что всё это происходит с нами. Думаю, причиной для подозрений было то, что вся стажировка была организована за счёт CBOSS, и все мы не могли поверить, что от нас, кроме проявления и применения своего интеллекта, ничего больше не потребуют.

Ещё перед поездкой, когда я читал на сайте дневники предыдущих стажировок, я отметил для себя, что участники, описывающие события, как бы чем-то или кем-то очарованы, даже «зазомбированы», и уж слишком всё нереально хорошо.

И вот я, находясь дома в Харькове, всё ещё в эйфории от прошедшей стажировки, такой же очарованный всем, что со мной произошло за последние 5 дней, попытаюсь передать эту незабываемую атмосферу, которая царила во время Стажировки №4.

День 1.

Приехав на Курский вокзал из Харькова, мы встретились с таганрогскими коллегами, приехавшими из аэропорта, и все дружно загрузились в комфортабельный автобус, который нас ожидал прямо у выхода из вокзала.

6 часов пути - и мы в резиденции CBOSS «R.C. Озёрная», в красивейшем хвойном лесу на берегу озера Пено, входящего в состав Верхневолжских озёр Селигера. Эти неописуемые по красоте места заслуженно признаны ЮНЕСКО самым экологически чистым районом в Европе. После того, как мы выгрузили вещи из автобуса, очень приветливый сотрудник CBOSS Дима повёл нас на экскурсию по резиденции к озеру. Дома из сруба, лес и воздух приводили в восторг.

Внезапно мы услышали нарастающий шум лопастей вертолёта. Это был красавец BELL-407, пилотируемый лично Андреем Геннадьевичем. Сделав круг над резиденцией, он приземлился на вертолётной площадке и приехал поприветствовать участников Стажировки №4.

Знакомство и, по совместительству, ужин началось с приветственной речи Андрея Геннадьевича, во время которой он задал провокационный вопрос: «Кто сюда приехал набухаться или просто на отдых?» Не получив ни одного утвердительного ответа, Андрей Морозов перешёл к обсуждению последнего Задания КСИ, которое, как оказалось, не все успели выполнить перед приездом на стажировку. В процессе обсуждения, сопровождаемом анекдотами в тему, был сделан вывод, что «Только полный идиот не меняет своего мнения в связи с изменившимися обстоятельствами и новой информацией». От души посмеявшись со всеми участниками, Андрей Геннадьевич начал распределение по домикам в соответствии с КСИ-фактором. Лучшим достались шикарные «царские» дома из сруба с собственной сауной, джакузи, камином и смотровой башней. Но и самым простым вариантом были «крестьянские» уютные двухместные домики из сруба со всеми удобствами.

После распределения всех желающих, опять же, по очереди в соответствии с КСИ-фактором, Андрей Геннадьевич прокатил на вертолёте над окрестностями резиденции. Великолепные виды озера и лесов с высоты птичьего полёта не оставили никого равнодушным. Все остались более чем довольны и пошли расселяться по заслуженным своим интеллектом апартаментам.

После расселения все собрались у костра, чтобы получить задание, которое будет рассматриваться на следующий день в офисе в посёлке Пено. Тема задания оказалась знакомой далеко не всем, и многие участники (в том числе и я) провели бессонную ночь, разбираясь в нюансах.


День 2: «Мозговой штурм, ч.1.»

В 10 утра нас ждал завтрак в уютном ресторане с нетривиальным названием «ВЕЖЛИВЫЙ ЛОСЬ». Участники со следами ночной интеллектуальной деятельности на лицах сходились подзарядить мозг.

После завтрака все дружно загрузились в небольшой автобус и поехали в офис CBOSS, который находится в посёлке Пено.

На третьем этаже офисного здания с видом на озеро находится просторная комната с проектором и большим количеством стульев по краям.

Это кабинет Председателя Совета Директоров CBOSS. По словам Андрея Геннадьевича, из всех его кабинетов, в этом находится самый большой монитор, т.е. вся торцевая стена комнаты.

Зайдя в офис, мы застали Андрея Геннадьевича за работой. Рассадив нас максимально удобно для общения и представив двух аксакалов CBOSS, работающих в компании уже по 11 лет, Морозов предложил присоединиться к обсуждению реального рабочего проекта, который был поручен новому сотруднику фирмы.

Из диалога Андрея Геннадьевича с этим сотрудником по скайпу мы начали понимать, насколько Морозов требователен и в то же время лоялен к новым людям. В процессе обсуждения нюансов проекта постоянно проводились аналогии с реальной жизнью вперемешку с шутками и анекдотами. В итоге, по вердикту Андрея Геннадьевича, в результате решения, которое принял руководитель проекта, он был обвинён в гипотетическом убийстве гипотетической бабушки. Смеялись долго и дружно.

От реального проекта мы перешли к обсуждению теоретической части управления проектами. Но прежде всего, Морозов хотел услышать от нас цель нашего приезда на стажировку. Дружно обсудив этот, на первый взгляд простой, но очень важный для понимания вопрос, мы поехали на обед – в наш уже любимый «ВЕЖЛИВЫЙ ЛОСЬ».

Дискуссии между участниками не стихали ни на мгновенье. Ни во время коротких перерывов в офисе, ни во время пути на обед и обратно, ни во время самого обеда.

Подкрепившись очень вкусным обедом (отдельное спасибо - прекрасным поварам), мы с новыми силами вернулись в офис. Было уже где-то 17 часов, и мы, наконец-то, добрались до обсуждения заданного на ночь задания. Свои работы участники представляли также в порядке очереди по КСИ-фактору. В процессе обсуждения правильный ход мысли и конструктивные предложения поощрялись Андреем Морозовым банкнотами Банка России. Почти до 23 часов мы успели рассмотреть всего половину одного задания, но в процессе обсуждения мы поняли (во всяком случае, сначала казалось, что поняли) основные ошибки и Андрей Геннадьевич предложил остальным участникам внести корректировки в свои работы до следующего обсуждения.

Слегка озадаченные, с приятной усталостью мозга, мы поехали на ужин и заслуженный отдых обратно в резиденцию. Также не могла не радовать новость, что завтра день Суперотдыха, завтра – МегаДружин.


День 3. МегаДружин №11

Чтобы все как следует выспались, утренний фуршет был назначен на 11 часов. Всем участникам стажировки были розданы белые, а сотрудникам и организаторам - красные футболки с фирменным логотипом CBOSS.

Сам Андрей Морозов был одет в подаренный нами украинский национальный костюм. Дружно позавтракав, участники начали бодро записываться на интересующие их мероприятия. Организаторы постарались на славу, выбор был огромным, глаза и ноги просто разбегались. Но в итоге все успели вдоволь насладиться всеми видами развлечений, а это были: пейнтбол, катание на квадроциклах, катание на лошадях, катание на велосипедах, волейбол, футбол, рыбалка, настольные игры, головоломки, игра в «Мафию», кальян и холодное пиво с сушеной рыбой.

К пейнтболистам присоединился и Андрей Геннадьевич, и отнёсся к игре с таким усердием, что повредил ногу (надеюсь, ничего серьёзного).

В перерыве всей этой развлекухи подавали вкуснейшую уху и копчёного судака с отварной картошкой (аж слюна на клавиатуру брызнула). В общем, всю ту атмосферу словами передать очень сложно, нужно было просто там побывать.

Вдоволь нагулявшись, народ начал подтягиваться к празднично накрытым столам – стартовал международный МегаДружин №11.

Под холодные закуски и салатики, под зажигательную музыку дружную компанию разогревал танцевальный шоу-балет девчонок из Осташкова и горячительные напитки. Организаторы МегаДружина (они же – красные футболки) устроили вручение поощрительных призов самым активным участникам. Немного подкрепившись, Андрей Геннадьевич вышел с приветственной речью, после которой приступил к награждению ведущих кураторов КСИ и участвующих в конкурсе сотрудников CBOSS. Всем желающим была предоставлена возможность произнести речь. Подали горячее – просто огромное количество вкуснейшего, тающего во рту шашлыка (опять слюна).

Вечер продолжился живой музыкой, под которую все дружно танцевали и пели.

Насладившись великолепным ужином и приятной музыкой, народ начал собираться у костра для очередного захода игры в «Мафию». Самые заядлые «мафиози», на свою беду, уговорили Морозова принять участие в игре. Наблюдать это было не менее интересно, чем участвовать. Проведя недолгий инструктаж, ведущий начал игру. Итог игры (не знаю, поддавались или нет) – победа Андрея Геннадьевича в роли маньяка (ликвидированы и мирные, и мафия, и все другие персонажи).

Дождавшись достаточной темноты (темнело очень поздно), где-то в 00:30, все дружно пошли на берег озера для наблюдения красивой логической точки вечера – праздничного фейерверка, после которого все желающие могли посетить растопленную русскую баню.

После такого насыщенного дня мы все с огромным багажом впечатлений и осознанием того, что завтра предстоит продолжение стажировки в офисе, немного уставшие, но очень довольные, пошли спать.


День 4: «Мозговой штурм ч.2.»

После бурного Дружина завтрак снова был назначен на 11 часов в уже родном нам «Вежливом Лосе». Заряженные позитивом и, конечно, завтраком, мы выехали в офис для дальнейшей прокачки наших мозгов.

Рассевшись по своим местам, мы стали свидетелями обсуждения Морозова с сотрудниками-старожилами важных переговоров с иностранными партнёрами, внесения корректировок и составления ответа на замечания партнёров.

После решения важных рабочих моментов Андрей Геннадьевич, сделав отступление на теоретическую часть, приступил к дальнейшему рассмотрению наших заданий. Как оказалось, не все вынесли урок из предыдущего обсуждения, и снова разыгралась дискуссия. В процессе стажировки было много «лирических отступлений» в виде анекдотов и видеороликов из youtube. В частности был поднят вопрос о бесследном исчезновении оставшегося после Дружина шашлыка, что было проиллюстрировано отрывком из шедевра советского кинематографа «Кавказская пленница».

После обеденного перерыва, ожидая, пока Андрей Геннадьевич решит рабочие вопросы, КСИшники в холле так увлеклись дискуссией по теме задания, что не заметили, как она охватила множество других тем, включая историю маркетинга, химию, квантовую физику и многое другое.

Обсудив несколько работ участников и дав домашнее задание, Андрей Геннадьевич объявил об окончании Стажировки №4. Поздним вечером мы направились обратно в резиденцию на ужин.

После ужина те, у кого ещё были силы, собрались в «царском» доме, поиграть в «Мафию», в «Корову» и просто пообщаться, ведь мы все очень сдружились за эти 4 дня. Посиделки продолжались до утра.








В 5 утра я пошел на берег озера, поснимать рассвет и сделать прощальный заплыв. Утро было неописуемым.



День 5: «Отъезд»

Отъезд был назначен на 8:00 сразу после прощального завтрака в нашем «Вежливом Лосе». Перед выездом мы сделали групповой снимок, но на нём, к сожалению, не хватает двух человек. Один умудрился проспать завтрак, и за ним в домик ездили на машине. А второй – всегда здравомыслящий, энергичный, остроумный, весёлый, добрый и просто уникальный человек – Андрей Геннадьевич Морозов – фотографировал нас, благодаря чему все мы – участники Стажировки управленцев №4 - будем о ней вспоминать ещё очень-очень долго.

И в завершение дневника предлагаю вашему вниманию небольшое слайд-шоу. Не судите строго, это мой первый опыт монтажа.

P.S. Смотреть со звуком!

Также Вы можете ознакомиться с другими дневниками участников Стажировки №4 в Тверской области:
1389, 1668, 1800, 3046, 3706, 4385, 4412, 4656, 5931, 6003, 6293, 6569, 6713, 7129.



Зарегистрироваться