Чему противятся «Противники»?

За время, прошедшее со дня появления заголовка «Продайте нам Умных», мы услышали немало критики по поводу этой идеи. Не секрет, что любое, даже самое хорошее, начинание не обходится без противников, и обоснование негативного отношения может быть совершенно пустячным. Причина враждебности чаще всего имеет эмоциональную природу и может основываться на негативных ассоциациях с жизненными ситуациями, с которыми человек сталкивался ранее.

Я не думаю, что людей, понимающих этот слоган буквально (продать в чужую собственность), действительно много, ведь для этого нет совершенно никаких оснований. Основные опасения больше связаны с человеческими отношениями в современном обществе. Должен ли человек принести в жертву чувство собственного достоинства, если он хочет зарабатывать много? Насколько будущий работодатель может нарушить свободу работника? Этично ли получать деньги за то, что «заманил» друга участвовать в чем-либо, оставаясь при этом в стороне? Насколько можно сохранить свою индивидуальность, став частью системы? Эти и подобные вопросы беспокоили моих знакомых, с которыми я обсуждал перспективы участия в Конкурсе. И именно об этом я предлагаю задуматься.

Что такое свобода? Делает ли человека свободным отсутствие ограничений, обязательств и ответственности за что-либо? На первый взгляд может показаться, что это так. В действительности, любой выбор накладывает на человека ограничения. У нас появляется работа, друг, семья – и вместе с этим - обязанности, это неизбежно. Свобода заключается в том, что мы можем выбирать себе тот «комплект» обязательств, с которыми нам придется жить в будущем. И, чтобы быть свободным и иметь комфортное будущее, необходимо делать этот выбор осознанно. Ведь часто люди принимают решение наобум, повинуясь мнению окружающих, сложившимся стереотипам или минутным страстям; и неудивительно, что они попадают совсем не в те обстоятельства, в которых хотели бы оказаться. И даже если еще не поздно что-то изменить в жизни, человек может упорно держаться за созданную им вокруг себя «тюрьму», находя утешение в рассуждениях о том, как все вокруг плохо, что верить никому нельзя и в КСИ участвовать не надо.

Каким же образом может ограничить Вашу свободу Конкурс Созидательного Интеллекта? Участие в Конкурсе не обязывает ни к чему, а дает возможности. Например, возможность получить работу. А вот работа – это, естественно, обязанности и ответственность. И чем выше должность, тем больше ответственности. Но это вовсе не означает, что Создатель КСИ и Стратегические Партнеры Конкурса «равняют всех под одну гребенку». Понятно, что люди разные. Кто-то мечтает стать президентом и ставит своей целью получить максимально высокую должность, для кого-то ключевым побуждающим фактором является возможность работать в умной команде с единомышленниками, а кто-то предпочитает погрузиться в работу «с головой» при минимуме контактов. Открытых вакансий много, Стратегическим Партнерам требуются не только руководители, но и интеллектуальные, творческие специалисты.

Нормально ли продавать (в смысле извлекать прибыль из трудоустройства по рекомендации) людей? Кадровые агентства – распространенный бизнес, специализирующийся именно на этом. Кроме того, существуют агентства, позволяющие любому желающему получить деньги за привлеченных работников различных специальностей. Чаще это касается продаж, но, например, существует крупная компания, готовая платить за «проданных» и устроенных на работу таксистов, вознаграждение пригласившего составляет несколько тысяч рублей. И такие примеры ни у кого не вызывают отрицательной реакции.

Почему же награда тем, кто найдет умных, так велика, тем более, Куратор получает вознаграждение не только за трудоустройство, но и за успех Курируемого в Конкурсе? Есть японская поговорка: «Легче найти десять тысяч солдат, чем одного генерала». Рядовые работники заменяемы, а человек, способный занять высокое место в КСИ и стать успешным руководителем – это редкость, и найти его непросто. И роль руководителя велика, ведь его задача – координировать процессы, в которых задействовано множество людей, и от правильности его действий будет зависеть судьба компании, взявшей его на эту должность.

Как же отнесутся ваши друзья к тому, что Вы приглашаете их в Конкурс, пытаясь заработать на этом деньги? Не скрою, многие люди не любят, когда кто-то на них зарабатывает. Если им неприятна мысль, что Вы получите деньги за их привлечение, то у них есть выбор – отказаться от Куратора и зарегистрироваться самостоятельно. Это не дает оснований считать, что с моральной стороны они более правы, чем Вы. Известнейший автор книг на тему управления и бизнес-консультант Стивен Кови считает одним из важнейших навыков эффективного человека умение объединять свои усилия с другими для достижения взаимовыгодных целей. Если Вы приглашаете друга в хорошее дело и зарабатываете на этом деньги, значит, Вы обладаете этим качеством. Если он против того, чтобы Вы получили прибыль на взаимовыгодном действии, значит, он немного «не дорос». И ему предстоит с этим жить.

Если слоган «Продайте нам Умных» вызвал у Вас негативное отношение, а эта статья помогла его развеять, то напоминаю, что Вы можете принять участие в Конкурсе и побороться за призовые места и/или стать Куратором и заработать на приглашениях других Участников.

Участник КСИ Прошлого Сезона СН 4181

 

 

 

 

 

 

16.11.2017 #47


Предыдущая новость Следующая новость