Дневник СН 37400.

*Орфография и пунктуация автора сохранены

Предисловие

Вот и настало время познакомиться поближе. Меня зовут Валера СН 37400.

Родился я в городе Харьков, в стране, которая вскоре закончила своё существование, а посему моё детство пришлось на очень неоднозначный период становления нового государства. В наблюдениях за этим процессом и, конечно же, участии в нем проходило моё взросление. Детство – отличный фильтр, оно оставляет в памяти практически одни только хорошие воспоминания, сознание и подсознание в паре проводят колоссальную работу по удалению и затиранию плохих, неприятных, либо же скучных историй. Так и произошло: считаю, что внешняя среда повлияла на меня ровно в той достаточной мере, чтобы я вырос довольно «обычным» (ох, и не люблю это слово) парнем.

Школу закончил без проблем, и был из того числа учеников, у кого чаще списывают другие, чем они сами подглядывают к кому-то. Замечательное было время – мы веселились как могли. Принести в школу гитару и играть на каждой перемене с друзьями и случайными слушателями было в порядке вещей. А сколько было спортивных и интеллектуальных соревнований, олимпиад; на некоторых из них даже удалось побывать призёром или победителем. Все эти события, как ступени невероятно длинной лестницы, вели меня всё дальше и дальше по жизни к сегодняшнему дню. Но не будем перескакивать слишком много, дальше было обучение в университете.

Поступить удалось сразу в два разных ВУЗа, и тут мне пришлось делать достаточно серьёзный выбор: куда идти учиться. Периодически на меня набегают волны мыслей по типу «А что бы было, выбери я тогда другой универ?», но ещё ни разу мне не удалось ответить на этот вопрос. Что-то могло бы сложиться так же, но, думаю, большинство вещей было бы совсем другими. Хотя шанс, что я всё равно бы попал на Стажировку, остаётся ☺ В общем, заканчивал я Харьковский «Политех» и делал это с так называемым «переменным успехом». Первые курсы решил активно совмещать с подработками и почти сразу же лишился стипендии, но потом нашёл оптимальную и рабочую для себя систему взаимодействия с ВУЗом и последние курсы закрывал без проблем, порою даже на повышенную. И нет, я не платил за сессию, если кто-то подумал об этом, просто уделял обучению ровно столько времени, сколько необходимо было для отсутствия проблем, а остальным распоряжался по своему усмотрению.

А затем был «выпуск во взрослую жизнь». Попробовал работ за свою жизнь я немало, приходилось работать и руками, и головой, заниматься и обучением, и организацией. Работа – всего лишь один из множества аспектов жизни, и не стоит на нем зацикливаться. Для себя из этих различных занятий я вынес такие мысли:

• Крайне важен созидательный процесс. Мне приходилось участвовать в строительстве дома с друзьями, и это непередаваемое ощущение. Когда ты заходишь в помещение, на месте которого раньше ничего не было, и чувствуешь уют, созданный твоими руками – это стоит многого. Совсем не обязательно для этого строить дом, просто создание чего-то масштабного в понимании каждого конкретного человека приведёт к подобным ощущениям.
• Учитесь учить. Процесс передачи знаний – неотъемлемый двигатель эволюции общества. Кроме того, пытаясь объяснить кому-то любую вещь, человек волей-неволей сам вынужден эту тему ещё и ещё раз обдумать и разобраться в ней. Где-то слышал отличную фразу об этом: «Хочешь стать экспертом в какой-либо области – начни в этой области преподавать».
• Не забывайте про друзей. Одинаково важно и заводить новых, и общаться со старыми. И не ждите, чтобы друзья звонили или писали первыми, здесь очень хорошо работает правило «Хочешь, чтобы было хорошо – сделай всё сам». Так что мой совет на вечер: свяжитесь со всеми людьми, с кем давно не виделись и хотели бы пообщаться, и назначьте встречу. Только так, средства связи изобрели, чтоб назначать личные встречи, а никак не для того, чтоб эти встречи заменить.

Надеюсь, сам Дневник будет намного интересней для читателей, чем эта гора текста ☺

День 0. 09.12.2018

Путешествие началось! Началось с не самого удобного трансфера из Харькова до Борисполя, и неудобство заключалось в выборе вида транспорта, а именно – ночного автобуса. Но уж очень хотелось приехать непосредственно ко входу в аэропорт. Да и предвкушение вскоре оказаться в Дюссельдорфе, не покидавшее меня несколько последних дней, придавало сил и уверенности, что дорога пройдёт как по маслу. Так и произошло. Прибыли точно по расписанию, и меня ждало несколько часов ожидания, коротая которые в попытках поспать еще хоть немного, я понял, что заболеваю. Неприятная новость, которая впоследствии ещё себя проявит. Все предполётные проверки прошли довольно быстро, несмотря на очень большое количество рейсов и их пассажиров, отправлявшихся в одно время со мной. И вот я уже жду посадки.

Полёт без происшествий, улыбчивые стюардессы и тесные сиденья. Всё как обычно, за исключением ухудшающегося самочувствия, пик которого пришёлся уже на прохождение паспортного контроля в Дюссельдорфе. А я, как назло, не взял с собой никаких лекарств, за что и расплачивался… Что ни говори, а «закон подлости» всё равно действует, веришь ты в него или нет.

Самое время для появления супергероя, в роли которого выступила Татьяна СН 33913.

Она оказалась намного предусмотрительней или же просто не хотела проверять вышеупомянутый закон на себе, так что у нее нашлась аптечка, которая меня и спасла. Часа через пол после приёма лекарств я «вернулся к жизни», и вскоре мы встретили остальных членов нашей команды, а также «ЕЁ», ту, что самоотверженно помогала нам все дни пребывания в Германии, нашу замечательную «ласточку»:

VW T6, без которого мы бы не смогли успевать вовремя во все места, намеченные в плане, а их, как вы убедитесь дальше, было немало.

Быстро домчались в отель, который располагался за городом, полчаса на сборы и снова в путь! В гостинице мы наконец-то встретили «виновника» нашего путешествия, того, кто придумал саму идею Конкурса и приложил уйму сил, чтобы воплотить её в жизнь - Андрея Геннадьевича Морозова. Он приехал за нами, так как дальше по плану нас ждал Кёльн, где мы должны были продолжить знакомство друг с другом.

Кёльн встретил ледяным ветром, рождественскими ярмарками с праздничной атмосферой и восхитительным собором:

После быстрой экскурсии по окрестностям решено было переместиться в паб Früh am Dom, поесть восхитительной рульки, пообщаться и запить это все фирменным местным кёльнским пивом, которое варится прямо в этом же заведении. А решения коллектива нужно выполнять незамедлительно, что мы и начали делать в ожидании сочной рульки:

Разговор лился приятно и неторопливо, как и вкуснейшее пиво. Пообщавшись и подискутировав, мы решили отправиться отдыхать в отель, так как на следующий день в планах было знакомство с Ecotel.

День 1. 10.12.2018

Замечали, что при ритмичном пережёвывании пищи сонливость уменьшается? Думаю, это основная причина, почему все советуют начинать день с плотного завтрака.

Мы следовали этой традиции с огромным усердием, ведь кормили в отеле очень вкусно. Мой обычный завтрак выглядел примерно так:

Сытые и воодушевлённые мы отправились в Дюссельдорф в офис Ecotel.

Нас встретили доброжелательные улыбки сотрудников. Мы впервые познакомились с Christoph (HR Manager) который в следующие дни будет нам много помогать. Начальное замешательство от посещения нового и необычного места прошло через несколько минут, и мы отправились в конференц-зал, где нас ждали презентации от компании, посвящённые основным принципам работы Ecotel и техническим аспектам предоставления услуг, а также личное знакомство с руководством.

Пообщавшись, позадавав вопросы о презентациях и подискутировав немного, мы отправились на ланч – попробовать «лучшую пиццу» в городе (пицца, между прочим, была очень вкусной и сытной, но, по общему мнению, пожалуй, не лучшей в городе). Меня вместе с другими Участниками повез на своём авто Peter Zils (Ecotel`s CEO).

Такое неформальное общение, объединённое с приёмом пищи, мне очень импонирует, как способ обсудить обыденные темы и познакомиться ближе с людьми, руководителями высокого уровня, которые обычно очень заняты в повседневной жизни. Ecotel нам такую возможность предоставил и неоднократно.

Вдоволь наевшись и пообщавшись, мы направились обратно в офис, попутно поучаствовав в короткой экскурсии по городу от Peter.

Следующим этапом были собеседования с главами отделов. Вот где было видно разницу между подходами к проведению интервью. После разговора с людьми остались только положительные эмоции, и неважно, насколько хорошо ты отвечал на вопросы. Атмосфера общения была максимально дружелюбной, но не терялось ощущение серьёзности всего происходящего. Редко я попадал на такого рода собеседования, обычно они вызывали либо неприятные эмоции, либо вообще никаких.

И в довершении дня нас ждал приятный ужин в отеле в компании Андрея Морозова, Peter Zils и Annette Drescher (HR Director). За обсуждением эмоций от первого дня знакомства с Ecotel и вкусной пищей время пролетело незаметно, и мы немного уставшие и очень довольные отправились отдыхать по номерам.

В этом месте проходили наши с Владом СН 61736 разговоры и дискуссии:

А такой вид открывался из нашего окна.

День 2. 11.12.2018

Завтракаем, улыбаемся и машем гостинице на прощание. Новый день – новые планы.

Мы получили технические задания, для дальнейшего прохождения Стажировки, на выполнение которых нам предоставили по несколько часов на протяжении этого и двух последующих дней. Не успел я с головой погрузиться в его выполнение, как уже пора было ехать на ланч, ведь расписание нам было составлено достаточно плотное.

В этот раз для приема пищи (и общения во время оного) был предложен паб-ресторан, располагающийся в здании бывшего вокзала. Так как дальше нас ждала культурная программа, решено было опробовать местное пиво, которое варится прямо в подвале того же здания, и это решение оказалось на 100% верным, так как напиток был невероятно вкусным и свежим.

По возвращении в офис, мы перегруппировались – к нашей команде присоединились Christoph и Tim Pohla (apprentice), и мы все вместе отправились на небольшой пешеходный тур по центру Дюссельдорфа, что было довольно забавно, ведь ни один из них не был родом из Дюссельдорфа. Так что для них тоже предстояло открыть много нового. Лично я очень хотел наконец-то пройтись по улицам города и, так сказать, «прочувствовать» его ритм и настроение.

Очень запомнилась и понравилась набережная Рейна, особенно ночью (к сожалению, мой телефон не может выдавать качественные ночные фото, так что я не стал пробовать делать их, а просто наслаждался атмосферой):

А сам Старый Город был очень уютным и наполненным предрождественской атмосферой:

Прогулявшись, мы запрыгнули в туристический двухэтажный автобус (конечно же, на второй этаж) и продолжили экскурсию уже на колёсах, обозревая красоты Дюссельдорфа с высоты не то чтобы птичьего полёта, но, по крайней мере, высоты слона или жирафа. До этого момента мне не приходилось кататься на таких, что добавляло нашему путешествию дополнительного шарма. Признаюсь, стало очень лень слушать экскурсионную программу, и вместо этого я всю поездку общался с Tim. Вернувшись обратно в Старый Город, мы решили немного передохнуть в уютном кафе:

Заканчивался этот день в замечательном пабе zum Schlüssel, где нас уже ждали Wilfried Kallenberg (CTO) и Dirk Holbeck (IT Director). И снова уйма приятного общения и море хорошего настроения. И, конечно же, вкуснейшее, сваренное в этом самом пабе, пиво.

День 3. 12.12.2018

Завтрак, завтрак, завтрак! Хоть он и помогает просыпаться, аппетит у меня уже начал иссякать. Поклевав немного зёрнышек, как воробушек, я успел насытится вдоволь. В этот день нас ожидало продолжение работы по заданиям.

На сегодняшнем ланче к нам, наконец-то, присоединился Fabian Breitbach (HR), который проводил Skype-интервью и, по сути, первым сообщил, что моя кандидатура рассматривается для Стажировки, и Christoph. В этот раз решено было опробовать местную столовую, находящуюся в соседнем здании. Сказано – сделано, тем более, что это уже было в плане. Перекусив, снова вернулись в офис ещё немного позаниматься, а дальше нас ждал отель и очень интересное занятие – съёмка персональных интервью.

До ужина, за которым сегодня компанию нам составили Peter Zils, Achim Theis (CCO) и Андрей Геннадьевич, успели отснять только Влада СН 61736. Так как к моему и Таниному СН 33913 интервью ещё даже не приступали, долго наслаждаться трапезой не получилось. Пообщавшись и сделав несколько фото на память, мы отправились заканчивать съёмки. А затем спать и переживать о следующем дне.

День 4. 13.12.2018

По сути, последний день Стажировки, ведь на завтра нас пригласили принять участие в мероприятиях, посвящённых окончанию года и рождественским праздникам. Но «первым делом самолёты», точнее – завтрак. А теперь можно и в офис отправляться. Заканчиваем максимально наши задания, и на ланч.

В этот раз нам предстояло трапезничать в итальянском ресторане недалеко от офиса Ecotel. Очень запомнилась большая группа, человек 15-20, японок разных возрастов, сидевшая за соседним столиком и отмечавшая день рождения, как мне показалось. В Дюссельдорфе работает много филиалов японских фирм и, соответственно, живёт довольно большая диаспора японцев.

В офис решили возвращаться пешком, ведь машину удалось запарковать где-то в 500 метрах от него. Следующим шагом были презентации выполнения наших заданий. Всё прошло довольно быстро, хоть и не без определенной доли волнения. Доклад, вопросы, ответы – всё как обычно. Только после завершения этого этапа удалось успокоиться окончательно и продолжить наслаждаться ощущениями от поездки снова. В итоге в Ecotel не смогли предложить мне Позицию в инженерном отделе, но дальнейшую связь договорились поддерживать.

На вечер было запланировано посещение рождественской ярмарки со всеми вытекающими… Конечно же, я имею в виду вытекающий из стакана вкусный и горячий глинтвейн ☺ И снова нас сопровождал Christoph. Лично мне, как, думаю, и всем остальным, его общество очень нравилось. Улицы были забиты народом, но особенно его плотность ощущалась в местах, где разливали горячительные напитки. С большим трудом удалось найти немного места, чтобы постоять и насладиться предпраздничной атмосферой и вкусным глинтвейном. После чего было решено двигаться дальше, ведь тепло от выпитого напитка очень уж быстро рассеивалось.

Наконец-то удалось посетить сувенирный магазин. И, хоть я ничего там и не присмотрел, мы весело пообщались с одним из продавцов, который свободно говорил на русском. А еще я оставил там на память записку на денежной купюре, приклеив ее к потолку.

Отведав знаменитых немецких сосисок и согрев тем самым себя изнутри, мы продолжили странствия по ярмарке и окрестностям. Пока окончательно не замёрзли. Но впереди нас ждал ещё один увлекательный квест – поиск авто на многоуровневой подземной стоянке, ведь никто из нас не догадался сфотографировать номер парковочного места. Найдя в итоге наш транспорт, мы отправились отдыхать. Замёрзшие, но довольные.

День 5. 14.12.2018

Пятый день обещал быть очень интересным. Мы уже познакомились с немецкой культурой работы и отдыха, так что теперь нам предстояло знакомство с культурой вечеринок.

Отоспавшись дольше обычного, набравшись сил и позитивного настроения, я был готов к новым впечатлениям. Первым делом мы приехали на корпоративную встречу, для проведения которой был арендован зал кинотеатра. Было интересно слушать презентацию, посвящённую результатам работы компании по итогам года, и даже забавно из-за отсутствия знаний немецкого языка.

Очень удивил тот факт, что про нас и Конкурс не просто вскользь упомянули, а уделили практически полчаса презентационного времени. Peter Zils лично рассказал о сотрудничестве Ecotel и КСИ. А к концу презентации даже показали небольшой видеоролик про наше знакомство с компанией, который к тому моменту уже успели смонтировать и подготовить. Было очень интересно посмотреть на себя со стороны.

Дальше нас ждало несколько часов свободного времени, и мы решили потратить их с пользой. А именно – отправиться в магазин карнавальной атрибутики и немного «пошалить»:

Навеселившись вдоволь, вернулись к месту, где будет проходить вечеринка и устроили ещё небольшую экскурсию:

Описывать саму вечеринку не вижу смысла – словами этого не передать. Но атмосфера была очень приятной, праздничной, расслабленной. Все общались, танцевали, снова общались и снова танцевали. Огромный ажиотаж вызвал фотоавтомат, позволявший делать и сразу же распечатывать фотографии. Желающие запечатлеть себя не отходили от него до тех пор, пока не закончилась плёнка. После полуночи люди стали понемногу расходиться, видно было, что они очень довольны проведённым вечером. Вскоре и мы отправились отдыхать, постаравшись попрощаться лично с как можно большим количеством людей.

Ecotel оказались на высоте во всех аспектах, что очень порадовало.

День 6. 15.12.2018

Вот и подошла к концу эта история. Осталось сесть в самолёт и отправиться в сторону дома. Казалось, что только вчера мы все прилетели в этот город, а сегодня уже нужно улетать.

Думаю, воспоминания об этой поездке будут очень долго вызывать улыбку на моём лице. Но главное – это накопленные знания и опыт, которые, я уверен, будут очень полезны в будущем.

Еще эта поездка принесла выгоду моему Куратору, Александру СН 9755, который воспользовался возможностью закрепить свое место в рейтинге Кураторов с соответствующим Призом $100 и получил полагающееся ему денежное вознаграждение даже в чуть большем размере.

Было приятно сделать ему новогодний подарок, ведь я очень признателен, что он пригласил меня участвовать в этом проекте.

В завершение сего трактата, хотелось бы поблагодарить А.Г. Морозова и всю команду КСИ за воплощение в жизнь такой идеи, как Конкурс Созидательного Интеллекта. А ещё компанию Ecotel в целом и каждого сотрудника в частности за очень дружелюбный приём и море общения. И, конечно же, членов нашей маленькой, но дружной команды Сстажирующихся, с которыми мы стали очень дружны с самого первого дня. Спасибо всем! Ведь только при участии каждого стало возможно это путешествие.



Читайте также Дневники других Участников Стажировки №2 в Дюссельдорфе: 33913, 61736.



Зарегистрироваться