В связи с COVID-19 в мае 2020 года для снижения вероятности заражения предписана самоизоляция.
Можно рассматривать ее как некую тягость, можно как отпуск, а можно как возможность сделать то, что давно хотелось, но никак не получалось.
Андрей Морозов давно хотел продумать проект на стыке инфокоммуникационных технологий и … экологически безупречного сельского хозяйства. Но в данной предметной области уверенных знаний и опыта не имел.
И тут такое оправдание тому, чтобы сбежать из города на природу, к тишине, свежему неинфицированному воздуху и полной свободе передвижения!
Получить знания и опыт невозможно без практики, поэтому было решено в порядке эксперимента возделать залежный (не обрабатывавшийся с советских времен, и потому абсолютно не содержащий химических удобрений, пестицидов и т.п.) участок земли у далекой деревни, не подверженной загрязнениям никаких городов.
Вспашка с точки зрения экологии нежелательна, но многолетние заросли надо перемешать с верхним слоем почвы, и это все же придется делать с применением мототехники – к использовавшемуся для расчистки от снега вертолетных площадок и буксировки винтокрылых машин минитрактору с трудом (из-за нерабочих дней и нарушенных цепочек поставок) удалось спешно приобрести навесной культиватор, и застарелый бурьян был побежден:
Приходилось часто останавливаться, чтобы удалять с поля и из агрегата помехи: крупные камни и различные артефакты (самым неожиданным из которых была большая ржавая цепь), но зато в итоге верхний слой почвы стал рыхлым и чистым.
В деревне имелись и заброшенные «авгиевы конюшни», в которых находился давно слежавшийся навоз. Его вполне имело смысл извлечь,
разбросать по полю,
и еще прорыхлить:
Настал черед «закваски» из полезных бактерий, которые должны переработать замешанные в почву старые бурьян и навоз в биогумус:
Теперь следует правильно посадить разнообразные овощные культуры. Например, картошку один из смелых способов «без вспашки» предписывает просто положить на подготовленную почву (не закапывая) и закрыть сверху овсяной соломой. Удивительно, но попробуем:
Кстати, при посадке использованы семена, привезенные в частном порядке из Германии, Швейцарии и Бельгии перед самым закрытием границ:
Взойдут ли они в Российской глубинке? Получится ли у неопытного в сельском хозяйстве, но вооруженного Методологией управления проектами ITшника между делом вырастить хоть что-нибудь, чтобы накормить экспериментальной экологически чистой продукцией работающих в Московских СП КСИшников 1-го и 2-го Сезонов?
Посчитаем по осени…
Медиагруппа КСИ
21.05.2020 #106
Предыдущая новость | Следующая новость |