*Орфография и пунктуация автора сохранены
Предисловие.
Дело было в июле. Со времени моей первой Стажировки прошло чуть более года, и я, проходя Практическое Испытание у Стратегического Партнера 2-го Сезона – REH – на Позиции 3.7 Руководитель важного проекта, был с головой погружен в инфраструктурные проекты и проблемы мною возглавленного пару месяцев назад Отдела реконструкции. Такое глубокое погружение было вызвано отчасти тем, что на середину июля у меня был запланирован лечебно-профилактический семейный отдых на известном своими целебными грязями алтайском озере Яровое.
И вот в этот весьма насыщенный трудовой активностью период жизни мне представилась возможность принять участие в Стажировке №5 в Хельсинки. В Европе я еще ни разу не бывал, поэтому как минимум для устранения этого пробела в моем жизненном опыте я готов был согласиться на участие в ней не раздумывая. Однако смущали даты Стажировки: они накладывались на ещё зимой запланированную семейную вакацию. Дополнительную глубину моему смущению придавало то, что мое участие в Стажировке было весьма целесообразно не только в интересах REH (т.к. мне предстояло ознакомиться с его финской инфраструктурой для IT-бизнеса и оценить в меру своих компетенций ее состояние и возможности для более эффективного ее использования), но и КСИ (т.к. полученные знания могут лечь в основу крупного Проекта по созданию современной комфортной и удобной инфраструктуры для созидательного труда нас, КСИшников. Хотя, быть может, это были лишь мои домыслы и меня, как в свое время О.Бендера, просто несло). Передо мной вставал выбор: семья или КСИ. Благо, КСИ – сообщество не только созидательных и интеллектуальных, но ещё и конструктивно мыслящих людей, поэтому было найдено компромиссное решение о моем неполном участии в Стажировке, а именно участии, ограниченном 1-2 днями пребывания.
Что ж, вопрос с форматом моего участия был решен, и оставалось дело за малым: оформить шенгенскую визу и купить авиабилеты (известно, за чей счет). Получение визы оказалось делом довольно простым и безболезненным: вклейку в загранпаспорт получил за неделю. После этого мы определили с принимающей стороной время моего прибытия, и я взял билеты на самолет Москва-Хельсинки. НО… Неожиданно выяснилась нестыковка в действиях, обусловленная искажением информационного сигнала от передатчика к приемнику вследствие неверной интерпретации сигнала последним. Говоря обычным языком, время прибытия было определено однозначно, а вот дата мной была воспринята некорректно, и билеты на самолет туда и обратно я приобрел не на ту дату. Моё участие в Стажировке оказалось под угрозой. Понимая, что бездействие в данной ситуации чревато дефолтом (если не фиаско) меня как КСИшника, я решил действовать и рано утром 04.07.2020г. отправился в аэропорт.
День Первый (и единственный).
Знакомство с городом
Перелёт Шереметьево-Вантаа прошёл в штатном режиме. Мягкая посадка, билет на финский Аэроэкспресс - и вот я на ж/д вокзале в Хельсинки. Уведомив принимающую сторону о своём прибытии в Финляндию и ожидая подтверждения приглашения или его отзыва (что вполне могло быть вероятным, учитывая моё прибытие в несогласованный тайм-слот и весьма плотный в преддверии Стажировки график принимающей стороны), я решил совершить знакомство с городом. В моём распоряжении было около 12 часов, и я, никуда не спеша, пошёл пешком куда глаза глядят.
А глядели они во все стороны: всё-таки Хельсинки – город красивый. Чем-то мне напоминал Питер: то ли тем, что в архитектуре и благоустройстве было много гранита, то ли тем, что кое-где встречались автомобили с номерами региона 78 или 178 RUS.
Если хочешь познакомиться с новым местом и составить о нём своё собственное мнение, то нужно выкинуть из головы всю имеющуюся о нём информацию и не торопясь пройти по нему, впитывая окружающую действительность. Пешком. Лучше без карты. Ни в коем случае не с навигатором! Я так думаю (с).
Именно так я и действовал, путешествуя по узким улочкам и широким площадям Хельсинки. Сам того не подозревая, я посетил многие из достопримечательностей, указанных как в обзорном фильме о Ст5, так и в Дневниках моих коллег: Собор св. Николая с памятником российскому императору, лютеранскую церковь Темппелиаукио, Часовню тишины Камппи, Художественный музей Амос Рекс, Рыночную площадь Кауппатори, Успенский собор, а также музей Атениум и памятник Сибелиусу.
Тут следует оговориться и признаться, что для того, чтобы найти этот памятник, расположенный в одноимённом парке, мне всё же пришлось дать слабину и воспользоваться онлайн-картой одной известной поисковой системы.
Из всего довольно насыщенного маршрута наиболее благоприятное впечатление произвела Рыночная площадь: море, большие лайнеры, прохладное июльское солнышко, подогреваемые бассейны (предположительно с морской водой) и купола Кафедрального собора – красота!
Люди мне по пути встречались разнообразные, «разных кож, и вер, и стран», но при этом почти все дружелюбные, улыбчивые. Во всяком случае меня никто не задирал. Вот во двор вышел мужчина средних лет с дочками лет 4 и 7, вот они гоняют мяч по двору, весело смеясь и перебрасываясь шутками. Удивительно… У меня в голове был другой стереотип о населении Хельсинки.
День подходил к концу. Не получив от принимающей стороны акцепт на личную встречу, но получив неплохой урок на будущее, расстроенный и удручённый (сам виноват!) я стал собираться в аэропорт, чтобы не опоздать на обратный авиарейс в Москву.
Уже по пути в аэропорт я получил-таки долгожданный акцепт на встречу и возрадовался: не зря летел! Радость, правда, была омрачена тем обстоятельством, что за время ознакомления с городом аккумуляторы всех моих средств связи (телефона, планшета и ноутбука) разрядились, т.к. в течение дня я всё-таки успевал уделять время работе над Проектами, в которые был вовлечён. Соответственно, снавигироваться и добраться до назначенного места встречи, учитывая совершенно не выговариваемые названия улиц в Хельсинки, для меня стало решительно невозможно. В критически складывающейся ситуации меня спас от неминуемого провала мой надёжный коллега из УД, СН 10600, протянув дружескую руку помощи из… Москвы и организовав мне быстрый, удобный трансфер прямо до офиса финского СП КСИ.
Рабочая сессия.
В офисе меня встретил Андрей Морозов, мы подкрепились и отправились на обзорную «экскурсию» по офису. Как уже говорилось выше, я прибыл в Хельсинки не как турист, а с вполне рабочей целью, поэтому пришло время включаться на все 100%.
Как сообщил мой гид, фишка данного офиса в том, что он является максимально кастомизированным, «заточенным» под нужды Заказчика. И действительно, осмотр здания показал, что инфраструктура вполне соответствует международному IT-бизнесу, обеспечивая его всеми необходимыми и даже эксклюзивными условиями для разработки, продвижения, продажи и сопровождения высокотехнологичного интеллектуального продукта.
Конечно, в первую очередь обращали на себя внимание такие имиджевые помещения, как ресепшн, релакс-зона с мини-бассейном, сауной и камином, большой ресторан с панорамным видом, просторные переговорные и демонстрационный зал. Рабочие зоны выглядели удобными, сочетая пространства типа open space с уютными кабинетами. Специально для тех, кто за здоровый образ жизни, на одном из этажей офиса предусмотрен тренажёрный зал с тяжелоатлетическими снарядами и ещё одной сауной – Финляндия, что поделаешь)).
Впечатлил подземный этаж с подземной парковкой (кстати, появившийся исключительно по задумке Заказчика, т.к. до Методичной реконструкции у здания в принципе отсутствовал -1 этаж), где сосредоточено всё технико-технологическое ядро офиса. Удивила основательность подхода финнов к безопасности: в офисе обустроено полноценное бомбоубежище, где можно в случае чего тихо и спокойно переждать какой-нибудь внезапный катаклизм. Прямо не уходя с работы.
Завершив около полуночи ознакомление с инфраструктурой, мы с Андреем Морозовым отправились на ночлег. Но назвать отель Hanaholmen только ночлегом – это ровным счётом ничего не сказать о нём, потому как его уединённое расположение на каменистом полуострове, поросшем соснами, его тёплая, древесных тонов внутренняя отделка и чистое, опрятное убранство моего номера создавали такую уютную, «ламповую» атмосферу, что казалось, что это самое близкое мне место во всей Финляндии.
Не давал покоя только вопрос Андрея Морозова, по пути из офиса адресованный мне: можно ли под управлением УДшников Методично реализовать подобный кастомизированный инфраструктурный Проект у нас на Родине? На который я тогда ответил: считаю, что можно. Тревожили сомнения - справимся ли? В итоге, рассудив, что утро вечера мудренее, я отправился спать.
Завершение.
На следующий день, проснувшись рано утром и хорошо позавтракав, я отправился в аэропорт. Ознакомительная часть моей мини-Стажировки закончилась, и мне предстояло ещё провести осмысление проведённого наблюдения, дать характеристику состояния зарубежного офиса, предложить СП КСИ пути повышения эффективности его использования и в который раз убедиться в том, что подобный результат будет получен лишь при последовательном выполнении 5 Фаз Проекта.
Да, путь КСИшника тернист, каменист, но очень интересен!
Читайте также Дневники других Участников Стажировки №5 в Хельсинки: 6196, 12532, 28356, 54427, 57489.