Дневник СН 12489

*Орфография и пунктуация автора сохранены

Меня зовут Мария. Когда я регистрировалась в конкурсе созидательного интеллекта, честно говоря, я думала, что где-то есть какой-то подвох. Много ли вы знаете компаний, которые ищут людей с интеллектуальными и созидательными способностями и готовы вкладывать деньги в их поиск?.. Когда я в первый раз зашла на сайт конкурса, было непонятно, что это за конкурс, что такое созидательный интеллект, зачем данный конкурс необходим организаторам. Но интерес и тяга к решению интересных задач взяли верх над сомнениями. И вот я уже решаю задачи конкурса. И все-таки даже во время прохождения заданий на сайте конкурса упрямый червячок сомнения точил и мысль о том, что здесь в чем-то должен быть подвох, просто пока непонятно в чем, все равно не покидала меня.

И вот этой осенью меня пригласили на Стажировку №8 в Ростов-на-Дону. Скажу честно, я очень долго колебалась и сомневалась в том, нужно ли ехать. В частности, мои сомнения были связаны и с эпидемиологической ситуацией в стране в том числе. Однако, несмотря на все мысли и сомнения, я решила участвовать в Стажировке, о чем впоследствии ни капли не пожалела.

А теперь подробнее о самой Стажировке и почему я не пожалела о своем участии в ней.

День 0. 22.10.2020.

Утром около 9 часов мы организованной группой стажирующихся собрались на Южном автовокзале Донецка. Кроме меня на Стажировку из Донецка также ехали: руководитель одного из направлений и трое студентов. Я была единственным участником конкурса из Донецка. И вот мы командой из пяти человек отправились на автобусе в Ростов. Несмотря на то, что расстояние от Донецка до Ростова составляет немногим более 200 км, ехали мы целых 7,5 часов, в основном, из-за пересечения границы. Уже в Ростове мы встретились с участником стажировки из Луганска, который прибыл раньше нас. И далее уже все вместе мы отправились на левый берег Дона в парк-отель «Аэлита». Это довольно-таки необычный отель, который совмещает одновременно и парк, и отель (как видно из названия). Отель расположен на берегу реки и с его территории открывается живописный вид на Дон. Если бы Стажировка проходила летом, можно было бы взять с собой купальник и покупаться в реке, хотя не знаю, разрешено ли там купаться в принципе. Кстати, на территории базы отдыха был бассейн, правда, воды в нем не было, но это, видимо, из-за того, что уже было прохладно и вряд ли кто-то захотел бы купаться. В целом, там очень красиво, ухожено и хорошие условия для проживания. Там мы уже познакомились со стажирующимися из Ижевска и Крыма и прибывшими руководителями направлений. По прибытии нас практически сразу накормили ужином. Позже прибыли стажирующиеся из Таганрога, которых было наибольшее количество среди участников Стажировки.

Вечером был общий банкет, так что у нас получился некий двойной ужин. На банкете мы познакомились с остальными руководителями направлений, пообщались, расспросили о работе в компании и задали просто уйму различных вопросов. Что интересно, руководители направлений также были участниками конкурса, прошли через все уровни отбора, сейчас работают в компании и помогают в поиске перспективных сотрудников в компанию из числа участников Стажировки.

Во время банкета выступал идеолог и создатель конкурса созидательного интеллекта Андрей Морозов. Он рассказал очень много интересного об этом конкурсе, о том, зачем он был создан, о целях его проведения. Можно сказать, что все те сомнения, которые были у нас по поводу данной Стажировки, все вопросы, которые возникали по поводу расходов на трансфер, на проживание, на питание, после его выступления рассеялись.

День 1. 23.10.2020.

После сытного завтрака на базе отдыха, а кормили там очень хорошо (мне вот за все время, наверное, ни разу не удалось доесть ни одну порцию целиком, так как порции были очень большими; так что голодным не удалось остаться никому), мы отправились в аэроклуб «Доступное небо». Аэроклуб мне очень понравился, ранее мне не приходилось бывать в подобных местах. Довольно-таки интересное и необычное место: с потолка свисают модели самолетов разных размеров и типов, на барной стойке стоит модель танка, также есть макет космопорта с маленькими моделями самолетов и различной техники.

В аэроклубе все стажирующиеся проходили следующее испытание. Было предложено семь задач с ограничением по времени, как уточнили сами организаторы конкурса, задачи по математике 11 класса, но, на мой взгляд, задачи были больше на логику. С другой стороны, если рассматривать логику как науку о правильном мышлении, которое, в свою очередь, необходимо в математике, то связь с математикой очевидна.

Время ожидания результатов выполнения заданий скрасил своим выступлением Андрей Морозов.

После оглашения результатов данного этапа отбора, трое из стажирующихся, не набравшие необходимое количество баллов, уехали домой.

Далее начались презентации руководителей направлений, а именно: контрактно-экономическая деятельность отдела продаж и взаимодействия с клиентами; внедрение; разработка; web-разработка; сопровождение; техническое направление; управление. Очень понравилось то, что можно было подойти ко всем руководителям направлений, неформально пообщаться, задать уточняющие вопросы.

Также выступал Володя Добрынин, который очень много рассказал о Humans, своих идеях, целях, проектах, планах и перспективах.

Были невероятно интересные выступления, в ходе которых было получено очень большое количество разнообразной информации. Я даже, честно говоря, растерялась какое направление лучше выбрать. Так как все направления были интересны, хотелось бы попробовать себя во всем. Потому что, как говорится, все познается в сравнении, а на основе только полученной теоретической информации от руководителей направлений без практического применения сложно сделать выбор в пользу какого-то одного направления. У меня было несколько направлений, на которые хотелось бы пойти: управление, web-разработка, и еще, немного, работа с клиентами. В итоге, после долгих колебаний было принято решение идти на web-разработку, в частности, из-за того, что хотелось бы работать удаленно. Также мне было бы интересно поработать на стыке дизайна и психологии. Как пишет Франс Йоханссон в своей книге «Эффект Медичи»: «Дисциплинарная наука умерла. Будущее лежит там, где пересекаются и перетекают друг в друга различные концепции, дисциплины и культуры». К тому же, если верить исследованиям в области профессий будущего (в частности, проекту Сколково «Атлас новых профессий»), постепенно размываются границы между виртуальностью и физическим миром, следовательно, в будущем будут нужны специалисты, которые будут разрабатывать адаптирующиеся под человека интерфейсы софта с учетом психологии и физиологии пользователей. По сути, дизайн вообще можно рассматривать с точки зрения решения проблем пользователей через призму понимания их взгляда на мир.

Вечером, после всех презентаций, началась самопрезентация стажирующихся: нужно было подойти к руководителю выбранного направления, кратко рассказать о себе, о том, почему ты хочешь именно в этом направлении работать и развиваться. Я, как уже писала, выбрала web-разработку, на мой взгляд, презентация прошла успешно, и, забегая вперед, скажу, что меня взяли на это направление.

Кстати, была возможность выбрать два направления (в приоритетном порядке), в том случае, если на одно из направлений не сможешь попасть. Некоторые стажирующиеся выбрали даже три направления и успели пообщаться с тремя руководителями направлений. В целом, этот день был достаточно насыщенным информативно и вечером мы отправились на ужин на базу отдыха с мыслями о грядущем дне и работе непосредственно над теми кейсами, которые выдадут руководители направлений.

День 2. 24.10.2020.

Утром нам объявили результаты самопрезентаций и распределения стажирующихся по направлениям. Остались почти все, за исключением одного человека, который не прошел этап самопрезентации.

После завтрака часть стажирующихся (направления «управление» и «работа с клиентами») отправились в аэроклуб, участники остальных направлений рассредоточились по конференц-залам на базе отдыха.

На web-разработку попало два человека. У нас была небольшая лекция по направлению, нам рассказали о структуре сайта как важнейшем техническом инструменте с точки зрения SEO, о влиянии структуры сайта на ранг, разобрали виды организационных структур и т.д. Нам были предложены разнообразные задания, в частности, нарисовать структуру существующего сайта конкурса, определить вид, предложить свой вариант структуры, также мы расписывали пользовательские требования для разработчика и т.д. После выполнения всех предварительных заданий было выдано основное задание, по которому оценивалось, можем ли мы работать в данном направлении.

У нас было командное задание с моим коллегой. Мы должны были создать макеты и полностью рабочую html-страницу сайта. Это было довольно-таки интересное задание и мы с энтузиазмом взялись за его выполнение. Также у нас была возможность поработать как полноценная команда, что было очень полезно с точки зрения приобретения опыта командной работы.

Во время работы над заданиями и лекциями были кофе-брейки, так что голодными мы не остались. К ужину вернулись стажирующиеся из аэроклуба и поделились своими впечатлениями.

Выданное нам задание было не сильно сложным, но трудоемким, но так как времени было мало и периодически возникали небольшие проблемы, которые нужно было оперативно решать, мы просидели над кодом где-то до полвторого ночи.

День 3. 25.10.2020.

После завтрака мы приступили к дальнейшей работе над заданием. Днем была назначена уже предварительная сдача решений заданий, в ходе которой были показаны действующие на тот момент решения, после чего необходимо было внести еще несколько правок и доработать некоторые решения.

За определенные достижения в работе над заданиями мне дали билет на VIP-развлечение 1 уровня (полет на вертолете), что конечно очень обрадовало и добавило новых сил в дальнейшей работе.

Где-то еще несколько часов мы занимались доработками страницы сайта и к вечеру мы все успешно сдали. В результате я получила также карточки на VIP-развлечения 2 (катание на квадроциклах) и 3 (стрельба из лука) уровней.

Не могу не отметить, что мне очень понравилась совместная работа с руководителем направления web-разработки (СН 58957), всегда можно было задать вопрос, уточнить, получить обратную связь об уже проделанном этапе работы. Да и в целом, он оказался очень приятным и доброжелательным человеком.

Вечером, по итогам выполнения кейсов, были предложены позиции интернов 16 стажирующимся. Также все участники, успешно выполнившие кейсы, получили в подарок Power Bank на 10000 mAh, что как нельзя кстати.

Радует, что по результатам прохождения всех фильтров, все участники Стажировки, которые приехали из Донецка, получили предложение о прохождении практического испытания уже в офисе в Таганроге.

День 4. 26.10.2020.

Сразу после завтрака мы отправились в аэроклуб, где было приготовлено множество различных развлечений: мини-гонки, настольный футбол, дженга, «газопровод». Все поучаствовали немного в каждой игре, было очень весело. Были командные игры совместно с руководителями направлений, которые все оказались очень приятными людьми. Я первый раз играла в настольный футбол и, кстати, наша команда даже умудрилась выиграть, несмотря на то, что вратарь из меня не самый лучший и часть голов я благополучно пропустила, но благодаря тактике нападения моего напарника мы все-таки выиграли.

Также мы играли в мини-гонки, и что удивительно, мне показалось, что управлять этой маленькой машинкой на пульте на поворотах сложнее, чем настоящим автомобилем. Также в течение всего дня был барбекю-пикник.

Далее было то, чего большинство стажирующихся с нетерпением ждали, а именно – полет на вертолете. Участников разделили на две группы, провели предварительный инструктаж. Пилотировал вертолет лично Андрей Морозов.

Интересная ремарка: этим летом во время отдыха в Крыму я подумывала о том, чтобы полетать на вертолете, посмотреть с высоты на великолепную природу и достопримечательности Крыма, но как-то и времени не хватило, и были другие занятия – дайвинг, горы, экскурсии, так что полет было решено отложить.

И вот, благодаря Стажировке, мне удалось полетать на вертолете в этом году, причем на вертолете представительского класса и на месте второго пилота в кабине слева. Моей главной задачей во время полета было не нажимать никаких кнопок на приборной доске и панели управления и не трогать ручку управления. (Могу отметить, что я отлично справилась с этой задачей.) Это, кстати, был мой первый полет в принципе, до этого я не летала ни на самолете, ни на вертолете.

От полета я получила непередаваемые ощущения и эмоции. Это было очень круто! Вот постепенно раскручивается несущий винт, вертолет начинает подниматься все выше и выше, отдаляясь все дальше от земли и сложно передать словами возникающее чувство свободы, чувство, когда ты отрываешься от земли, и видишь все сверху: дома, машины, поля, речку.

Возникает непередаваемое и вместе с тем прекрасное состояние парения над землей. Как будто все дела остались где-то там внизу и не имеют никакого значения, а здесь и сейчас есть только необыкновенное состояние легкости, чувство безграничной свободы и ты как будто бы ощущаешь дыхание самого полета…

Во время полета мы наблюдали некий артефакт в виде шестиугольника с шестью фортами по углам. Я позднее нашла его по спутнику на картах, это оказалась крепость Святой Анны. Подобные сооружение встречаются практически по всей планете, их еще называют бастионными фортификационными сооружениями.

Интересный факт: несмотря на то, что считалось, что крепость Святой Анны была построена исключительно для защиты от турок, ее комендант также присматривал за донскими казаками и доносил об их действиях в столицу. Кстати, вполне возможно, что это следы внеземных цивилизаций (например, место для запуска и приема космических кораблей) или следы ядерной войны прошлого.

Так что благодаря Стажировке я узнала еще и интересные факты о нашем мире, так как раньше я не была в курсе о существовании подобных сооружений.

Что любопытно, этапы процесса управления, о которых нам рассказали во время Стажировки, применимы в абсолютно любых ситуациях, в том числе и в управлении вертолетом. Так, сначала я не увидела артефакта из-за определенных условий полета, однако потом, после применения пилотом этапов процесса управления, начиная с наблюдения, были достигнуты условия, при которых артефакт хорошо наблюдался.

После полета на вертолете мы стреляли из луков и арбалетов. Я до этого никогда не стреляла из лука, это, кстати, было довольно забавно. Мне был выдан детский лук (до взрослого лука я видимо еще не доросла), и я даже попала практически в самый центр мишени. Из арбалета стрелять было проще, потому что тактический лазерный прицел с красной точкой помогает лучше видеть цель.

Дальше мы отправились кататься на квадроциклах. Полет на вертолете, конечно, вне конкуренции, однако и квадроциклы пользовались большой популярностью, и я думаю, если бы была возможность, мы бы на них катались до вечера, так всем понравилось.

Мне даже один раз удалось самой поуправлять квадроциклом (в первый раз в жизни, кстати), за что отдельное спасибо коллеге, который меня подстраховал.

Потом был квест «Цепная реакция». Нас поделили на две команды: винтики и шпунтики. Нужно было создать конструкции по принципу «домино» по выданным схемам. Задания были разнообразные для каждой из команд, например, первым заданием для нашей команды было - построить систему, с помощью которой мячик скатится, заденет веревку, которая выдернет палочку из-под другого мячика, который тоже скатится и т.д. Иначе говоря, нужно было выполнить довольно-таки простое действие сложным образом. Нам были выданы бруски, веревки, мячи, скотч, бусы и прочий реквизит для строительства этапов мини-завода. Данный квест длился пару часов, на протяжении которых мы усердно собирали этап за этапом. После строительства всех этапов, они были объединены в единое целое и цепная реакция была запущена. Финалом стало открытие ящика, из которого вылетели шарики.

После успешного прохождения квеста (к сожалению, нескольким участникам пришлось уехать раньше), оставшиеся участники Стажировки сдвинули стулья и сели ужинать за один стол. Получилось очень живое, интересное, непринужденное общение со стажирующимися и участниками предыдущих сезонов конкурса, которые сейчас руководят направлениями, в неформальной обстановке.

Потом было очень шикарное фаер-шоу, ребята выложились на все сто. Это было невероятно красиво и захватывающе, и, несмотря на то, что на улице было уже достаточно холодно, все остались смотреть его до конца. После фаер-шоу участники сфотографировались возле горящей надписи CBOSS, а дальше был фейерверк, буквально в нескольких метрах от нас.

В целом, можно сказать, что тимбилдинг прошел просто потрясающе. Все общались неформально, по-дружески, создавалось такое ощущение, что мы уже знакомы не просто несколько дней стажировки, а намного больше, как будто мы знакомы полжизни. Очень повезло с подобравшимся коллективом, все оказались очень интересными людьми.

После фейерверка те, кому нужно было утром уезжать, остались на ночь на базе отдыха, а таганрожцы поехали домой. А на следующее утро уже мы отправились по домам: кто на автобусе, кто на самолете.

Вместо эпилога.

В целом, стажировка мне очень понравилась, и я ничуть не жалею о потраченном времени. И, несмотря на то, что время является единственным невозобновляемым ресурсом, польза от потраченного времени оказалась столь высокой, что превысила цену самого времени.

Никто на самом деле ничего ни за что не платил, абсолютно за все платили организаторы. И, если в первый день, когда мы приехали, еще были какие-то сомнения, то они практически сразу рассеялись.

Эти дни прошли очень информативно и насыщенно, я познакомилась с большим количеством интересных людей, мы сдружились, и надеюсь, что в дальнейшем, я буду с ними работать. Также стоит отметить, что стажирующиеся были не только из Таганрога, Донецка или Москвы, но даже из Ижевска и Крыма, так что география Стажировки была довольно обширной, и попасть сюда мог человек, живущий абсолютно в любом городе.

Я получила очень интересный и полезный опыт, новые впечатления, да и просто интересно провела время. Так что однозначно всем тем, кто хочет попробовать себя, рекомендую поучаствовать в подобных стажировках.



Читайте также Дневники других Участников Стажировки №8 в Ростове-на-Дону: Абдуллаевой, Богатырёвой, Галицкой, Коломийца, СН 28282, СН 39519, СН 67465, СН 81494, СН 81696, СН 82034, СН 82035, Стальнова, Толпекиной, Харченко, Штенгеловой.



Зарегистрироваться