Дневник СН 28282

*Орфография и пунктуация автора сохранены

Предисловие

На Стажировку №8 я даже не должен был попасть. Вот такой фразой мне хотелось бы начать свой Дневник. Мое участие обусловил ряд маловероятных событий... Но далее по порядку.

Меня зовут Алексей, по образованию инженер, ранее работал в авиастроении, живу в небольшом подмосковном городе. Три года назад я наткнулся на пост одного хорошего научно-популярного паблика, из которого узнал о КСИ. Разумеется, первой реакцией был скепсис. Из короткой и красиво написанной статьи создавалось впечатление, что нужно решить сколько-то задачек уровня городских школьных олимпиад, организаторы оценят твои способности и предложат обучение и трудоустройство на хорошую должность (на деле, конечно, всё несколько сложнее). Но больше всего сомнений вызвала информация на сайте КСИ, которую я для себя грубо резюмировал как "приведи как можно больше умных друзей и получи бонус". Ну-у всё понятно... С другой стороны, идея набрать сообразительных людей, готовых прилагать усилия и развиваться в новой для себя области, звучала логично. По себе знаю, что после устройства на работу в какую-либо компанию всё равно нужно приобретать массу навыков, в которых нуждается конкретный работодатель. И зачем бы пирамиде нужны были умные да еще зачастую недовольные своим доходом люди? Ну ладно, решил я, задачки – это интересно, когда есть свободное время, а оно у меня тогда было. Во всяком случае, соскочу, когда попросят денег / душу / чью-то жизнь взамен. А если что-то нужно будет подписать, то исключительно чернилами и после внимательного прочтения.

И вот я стал "СН 28282", начал решать задания, был приглашен на МегаДружин №4, в который организаторы явно хорошо вложились. Всё меньше это походило на пирамиду и… всё больше – на авантюрное предприятие. Собственно, те мои друзья, которым я рассказал о КСИ, в основном так и высказывались. Но я продолжал решать "задачки"; позже меня пригласили в Резерв Управленческого Десанта; я прошел в третий раунд сезона, когда организаторы приняли решение не проводить новые раунды. В УД я долго вникал, вызвался и поучаствовал в паре проектов. Не всё шло гладко, а я больше и больше склонялся к мысли, что это не совсем мое, был хорошо загружен на работе, в какой-то момент перестал проявлять всякую активность в УД, и наконец меня заслуженно "отчислили"… За новостями КСИ я перестал следить, их было мало, что неудивительно – уже шла пандемия. И вдруг я получил письмо о готовящейся Стажировке в Ростове-на-Дону. Стажировка? Неужели? Должен сказать, что я какое-то время назад уволился с прежнего места работы, занялся ремонтом и не первый месяц искал работу главным образом в новых для себя сферах, хотел "начать с чистого листа". Вера в то, что в рамках КСИ меня что-то еще ждет, почти покинула меня, но всё же я, поразмыслив, подал заявку. И… ее не должны были принять. Впоследствии я узнал, что эта Стажировка не предполагалась для жителей Москвы и Подмосковья, для которых планируется другая, через несколько месяцев, а меня только случайно не вычеркнули по географическому признаку. Через месяц я бы уже где-то работал и, скорее всего, в привычной для меня сфере... И вот, за два дня до начала Стажировки №8 мне сообщают, что моя заявка одобрена, и я бронирую билет на самолет, попутно отменяя планы на ближайшую неделю. Ура!

День 0. Знакомство

В Ростове-на-Дону я раньше не бывал, а погулять по новым для себя городам люблю. Поэтому обратный билет я взял на время через сутки после планируемого окончания Стажировки. Если всё пойдет хорошо, у меня будет день на прогулку, а если не очень хорошо, то больше. Прибыв в аэропорт Платов, я встретил еще одного участника Стажировки. Как оказалось, мы летели одним рейсом. По итогу, дорога до базы отдыха "Аэлита" на берегу Дона заняла у меня большую часть дня. Уже на месте мы встретились с организатором, СН 32606, заселились в небогатый, но уютный номер со всем необходимым и узнали, что студентов уже ждут на предварительных испытаниях, а у меня, как КСИшника, есть свободное время до приветственного ужина в 9 часов вечера. Что ж, замечательно! Это несколько часов на начальное знакомство с городом, тем более что уже в самолете я наметил себе, где хотел бы отведать ростовских раков. И это свободное время было единственным на Стажировке №8 послаблением для КСИшников, которые, к моему удивлению, оказались на ней меньшинством среди студентов и недавних выпускников вузов, прибывших по большей части из Таганрога.

Отличный, но довольно поздний приветственный ужин, встреча стажирующихся самим МАГом, знакомство с планами на ближайшие дни, между собой, с организаторами и лидерами направлений, среди которых были и знакомые мне ранее только онлайн по участию в УД: СН 11441, СН 11479, СН 21718, СН 5326, СН 12208… Необычное ощущение, ведь за пару недель до этого я не мог представить себе ничего подобного.

День 1. Доступные небеса

Утренний подъем к завтраку в 8 часов был сложным незапланированным испытанием, и я опоздал, пропустив добавление в общий чат. Не лучшее начало… На 9 утра намечен выезд в аэроклуб "Доступное небо", где мы прослушаем презентации о направлениях, нуждающихся в созидательно-интеллектуальных кадрах. Но не все. Сначала нас ожидает фильтр в виде задачек уровня старших классов школы. И даже если вы студент вуза с идеальной зачеткой или инженер с 10-летним стажем, верных ответов в отведенное время это не гарантирует.

Что ж, потеряв нескольких стажирующихся, организаторы сэкономили свои и их силы и время. Далее, с перерывами на перекусы и на переваривание этих самых перекусов и полученной информации, мы до вечера внимательно слушаем восьмерых лидеров направлений, чем они занимаются и что ожидают от потенциальных сотрудников. Практически после каждой презентации возникает желание присоединиться к направлению, о котором мы только что услышали, но главным образом на Стажировке №8 созидательно-интеллектуальные кадры разыскиваются для работы в филиале СДИ в Таганроге. А я к переезду совершенно не готов.

Последняя и, не в обиду остальным презентующим, самая интересная, на мой взгляд, презентация была представлена Владимиром Добрыниным и была посвящена его проекту "Humans". Он прилетел к нам на Стажировку, потратив на нее массу своего времени, имеющего совершенно неприличную ценность. К сожалению, это направление нам пока не доступно, но, возможно, в будущем… Тем не менее, есть и другие весьма интересные варианты. От презентаций направлений плавно перешли к присуждению первых и вторых призовых мест КСИшникам 2-го сезона, показавшим выдающиеся успехи.

Уже 7 часов вечера. После некоторых сомнений и размышлений типа "смогу ли я?", решаюсь выбрать направление разработки и язык PL/SQL или, если лидер не сочтет меня способным, то внедрение на платформе CBOSSasap, где меня точно так же могут "отсеять". Немного волнительно, но я рассказываю о себе по очереди двум лидерам направлений: СН 5326 и СН 37762. "Не женат, к переезду не готов, программировать практически не умею". Беседы-презентации завершаются, завтра лидеры озвучат, какие группы по направлениям они сформировали. И мы возвращаемся на базу отдыха.

День 2. "Попадает программист в ад, а там его заставляют вечно разбираться в чужих скриптах без отступов и комментариев"

Перед завтраком нам озвучивают итоги распределения. Как того и желал, попадаю на разработку. С моей общительностью там мне и место

Честно говоря, я не был удивлен. Могло быть небольшое перераспределение, но в целом на все направления нашлись желающие. Собственно, разработку выбрали всего двое.

Итак, после завтрака нас ждут более подробные лекции уже в разных потоках, которые нам потребуется резюмировать после прослушивания. Мы – в конференц-зале базы отдыха.

Лекция лидера направления, СН 5326, заняла больше трех часов. И если вчера информация была очень разнообразной, презентации не похожи одна на другую, и у меня в голове это уложилось довольно сумбурно, то сегодня я усиленно пытался разобраться в той части общей информации о CBOSSasap, которая касается разработки и в некоторой степени внедрения. Я был уверен, что неплохо понял материал, а теперь формулирую резюме и по ходу написания осознаю, что свежеразложенная по полочкам информация распадается, стремясь превратиться в кашу. Закончив резюме лекции и чувствуя, что его качество оставляет желать лучшего, уже приступаю к решению бизнес-кейсов – последнего задания-фильтра. И действительно, результаты предыдущего задания вызывают сомнения у лидера на мой счет, но меня не отсеяли.

Теперь всё зависит от результатов последнего испытания, и будут ли у меня вообще результаты, ведь нужно выполнить как можно больше потребительских требований, написав программу в первой части задания и разобравшись с чужим кодом – во второй. А мои познания в программировании ограничиваются лишь поверхностным знакомством с VBA… Спокойно, не паникуем. Так! Вообще-то второе задание выглядит симпатичнее, потому что код напоминает знакомый мне язык. Пожалуй, начну с него. Но здесь до меня дошло понимание, что на своем планшете такие задачи я не решу. К счастью, организаторы одолжили мне старенький, немного барахлящий, но хороший ноутбук. Работать на нем, а искать решение в интернете с планшета оказалось более чем удобно.

Чувствуя накапливающуюся усталость и не раз поймав себя на мысли, что делаю что-то сверх обозначенного в ПТ, твердо решаю прекратить это – я не могу себе позволить так расходовать ценное время. К ужину голова кипела, а решения даже одной части задания у меня еще не было. Перспектива не спать всю ночь становилась всё явственнее. Хотя бы есть время минимум до завтрашнего полудня. Уже сомневаюсь, что расправлюсь с обеими частями. Захватываю одолженный ноутбук с позволения организаторов с собой в номер.

Ужин и дополнительный час отдыха после него помогли мне "перезагрузиться" и я закончил одну часть задания. Приступаю к другой. Программерские форумы – наше всё.

День 3. "А скольких друзей ты готов ‘продать’?"

Ну что ж, технически наступил новый день, а я бьюсь с кодом. Сосед по номеру также усердно трудится над своими заданиями. Друг другу совсем не мешаем, всё здорово. Кажется, у меня открылось второе дыхание. Написание кода, которое я днем сразу отложил в сторонку, шло гораздо веселее, чем уже осиленная мной другая часть задания. Но решил я всего пару пунктов ПТ из примерно десятка. Неужели я смогу? Может, даже немного посплю?

Сосед отложил работу до завтра и лег спать. А я решил пройтись на свежем воздухе. Теплая ночь. Погода на Стажировке в целом очень радует – каждый день почти +20° и солнечно, больше напоминает подмосковный август, чем октябрь, из которого я приехал и в который мне нужно будет вернуться.

В паре окон у стажирующихся горит свет. Я не один такой

Возвращаюсь к работе, но силы меня вскоре покидают. Добавляю в код еще пару строк и решаю поспать. Уже 3 часа ночи…

Срабатывает будильник, и я тут же с болью вспоминаю, что у меня много работы после завтрака. Тем не менее, задание я оставил перед сном в неплохом состоянии, и энтузиазм быстро возвращается. Уточняю у лидера направления предполагаемое время сдачи задания.

Утро дождливое, необычно для этой Стажировки, но не холодное. Хотя неважно, какая погода, мне нужно "накодить" еще на несколько ПТ до полудня.

И вот немного после полудня, расправившись с самым сложным и, на мой взгляд, наименее важным пунктом, я с ноутбуком возвращаюсь в конференц-зал, где все уже собрались, но "экзамен" еще не начался. Наконец-то успокаиваюсь, я справился, остается защитить плоды моей работы.

Руководитель проверяет всё тщательно, никаких поблажек. Здесь я понимаю, что результаты выглядят не идеально и в них есть, к чему придраться. Где-то мне нужно выступить пользователем для демонстрации работы кода, где-то быстро исправить неверно понятый пункт ПТ. В конце концов, все ПТ выполнены в той мере, в которой они сформулированы, и руководителю нужно обдумать свой вердикт. Ловлю себя на мысли, что согласен на четыре… с плюсом. Но здесь на кону немного другое.

Дальше у меня образовалось свободное время до ужина, на который, кроме основных блюд, намечена пара интересных событий. Стажирующиеся могут "продать" своих знакомых, т.е. рассказать организаторам о тех из них, кто имеет высшие баллы по математическим дисциплинам, закончил вуз не более трех лет назад и готов или еще не вполне вскоре так же пройти Стажировку. За это полагается небольшое вознаграждение. А ещё на ужине будут озвучены итоги этой Стажировки и вручены полезные памятные презенты.

Перед мероприятием лидер направления решил со мной поговорить, рассказал о том, что у него были сомнения в прохождении мной последнего этапа, и о своем удивлении по поводу того, что я всё же справился с заданием, выполнив все ПТ. Было очень приятно это услышать. Также к нам присоединился СН1, с которым мы вкратце обсудили возможность моего начального обучения и трудоустройства в Москве.

Итак, после "продажи друзей", полной комических моментов, лидеры направлений озвучили рекомендованные ими позиции нулевого уровня для 16 прошедших стажировку. А СН 5326 было предложено занять позицию 4-го уровня!

Заканчивается этот насыщенный событиями день, завтра нас ждет тимбилдинг!

День 4. Тимбилдинг и заключение

После завтрака мы отправляемся в аэроклуб, где и планируем провести весь этот довольно ветреный день.

Получаем карту развлечений; знакомимся с головоломкой "трубопровод", с увеличенным вариантом "дженги"; играем в настольный футбол, в который я раньше не умел играть, а сегодня "распробовал" и в целом достойно сыграл с несколькими стажирующимися и лидерами направлений. Что касается угощений, они и в предыдущие дни были замечательные, но сегодняшнее обилие вкусных блюд и напитков заслуживает отдельного упоминания!

Испытывая различные развлечения, я вдруг получил совершенно неожиданное предложение от МАГа: отправиться в обратный путь, в Москву, на вертолете! Внутренне я понимал, что предложение это экстраординарное и отказываться не стоит, но резкая перемена планов могла вызвать непредсказуемые сложности, не только потерю возможности полноценно погулять и осмотреть город завтра, поэтому всё же отказался.

Также сегодня я успел пострелять по мишеням из лука, арбалета и пневматического оружия. Арбалет мне особенно понравился. Сделал пару кругов на квадроцикле, хотя раньше управлять четырехколесным транспортом мне не доводилось.

Очень приятный аэроклуб! Пусть в других аэроклубах я и не бывал, сравнить не с чем, но само здание, растительность вокруг и виды оставили положительные впечатления. Возможно, этому поспособствовала сегодняшняя расслабленная атмосфера завершающейся Стажировки с весельем, шутками и ощущением праздника. А многие нашли на ней новых друзей.

Далее по плану у нас квест по постройке машины Голдберга. Ранее я в подобном не участвовал и сегодня понял, что хоть это и весьма увлекательно, наблюдать за ее постройкой мне нравится еще больше

А в финале нас ожидало прекрасное фаер-шоу с салютом!

В заключение хотел бы выразить свою благодарность организаторам, участникам Стажировки №8, всем причастным, в особенности: СН 32606 – за отличную организацию, СН 5326 – за предоставленный шанс, СН 58957 – за поддержку, СН 11441 – за фото Стажировки.

Спасибо!



Читайте также Дневники других Участников Стажировки №8 в Ростове-на-Дону: Абдуллаевой, Богатырёвой, Галицкой, Коломийца, СН 12489, СН 39519, СН 67465, СН 81494, СН 81696, СН 82034, СН 82035, Стальнова, Толпекиной, Харченко, Штенгеловой.



Зарегистрироваться