Дневник СН 28313

*Орфография и пунктуация автора сохранены

Дневник Стажировки 6

– До чего я докатился! Летаю в Москву бесплатно, живу в вип-квартире, где даже чистое бельё предоставляют, в Рэдиссоне-ресторане кушаю! О БОЖЕ, КАК Я ГОЛ... Жизнь моя пуста… – так дразнила меня жена, брякая посудой, когда я чуть приуныл и раскис после стажировки. Я настолько не ожидал такого пафоса на последних словах, что сразу расхохотался и повеселел. А ведь и правда: всё не так уж и плохо, дела вроде налаживаются, так что жаловаться совсем ни к чему.

Дорогой читатель этого дневника! Согласитесь ли вы с тем фактом, что сейчас информация льётся на нас водопадами, от уведомлений на гаджетах не успеваешь отбиваться, а сосредоточиться и читать длинный текст, который мы вроде как не обязаны читать – это что-то из параллельной вселенной?

Если да, то я искренне надеюсь, что мой скромный дневник не займёт много вашего драгоценного времени, а удовольствие от его прочтения с лихвой окупит потери от нескольких пропущенных постов в инстагрэм. Так что устраивайтесь поудобнее – и давайте представим шуршание страниц. Итак…

Здравствуй, дневник!

Мне уже 29, а я раньше не делал такие записи, поэтому не знаю, с чего начать. Обычно я думаю вслух или про себя. А когда смотришь на свои мысли, одетые в напечатанные слова, появляется ощущение, что это кто-то другой, и вроде как со стороны за собой наблюдаешь.

Я попробую описать всё, что случилось, по порядку. Надеюсь, ничего важного не забуду.

А день, с которого для меня началась Стажировка №6, пожалуй, математически пронумерую как

День (–1). Вот это поворот!

– Добрый день! Это Hикифop?

У нас в Минске российские номера на автомобилях – частое явление. А вот на моём телефоне московский номер – редкий гость. Звонок застал меня в разгар рабочего дня. На том конце линии – мужской голос, конкретный, чёткий. Дикторский.

– Звонит Лев Чуев, руководитель отдела реконструкции компании Real Estate Hospitality.

О как! Такое название нам знакомо! Неужели конкурс жив и здравствует, а дело МАГа движется? Послушаем, что скажут.

– Ваш КСИ-фактор превысил порог, необходимый для участия в Стажировке! Она пройдёт с 10 по 16 ноября в Москве, вы готовы принять участие?

– Да, готов! – сначала я выпулил, потом озадачился – ведь кроме обозначения моей-то готовности нужно ещё с работой решить вопрос. Благо в последнее время я сидел на свободном графике в небольшой торговой компании, которая поставляет инженерную сантехнику на строящиеся объекты (как нам потом рассказал на лекции Владимир, более методологично называть это строительными площадками).

Далее последовали уточняющие вопросы, и сошлись мы на том, что я буду ждать официального письма-приглашения.

Как многие знают, сроки Конкурса переносили раз за разом. Некоторые участники даже поговаривали, что итоги не будут подведены никогда. Кроме того, по КСИшной теме уже почти полгода не было важных новостей и писем, поэтому я оживился. Больше всего меня обрадовало то, что можно будет, наконец, сменить приевшуюся обстановку и, возможно, тряхнуть мозго́й – как говаривал мой напарник по строительным работам, которые кормили меня долгое время.

По возвращению домой нужно было ещё предупредить родных о моих будущих движениях. А им прекрасно известен принцип, который меня пока не подводил: главное – ввязаться в драку, а там видно будет.

День 0. Телепорт

10.11.19, Минск

Быстрые сборы, только самое необходимое. Не хотелось бы пол-дня разыскивать свои чумаданы на ленте, чтобы узнать, что их забыли погрузить. Перечень нужных вещей Лев указал в сообщении.

Спешка, спешка, спешка.

Маршрутку на аэропорт искать неизвестно где. Оказывается, указатель выхода из подземки к маршрутке вывел в противоположную сторону. Интересный знак судьбы – указатели иногда лгут. Нашёл. Сел. Поехали. Всё утро перед полётом – волнение, ведь я не успел обменять белорусские деньги на русские. А самое главное для путешественника во времени – блестяшки. То бишь золото, Value-та. Ладно, используем банковскую карточку.

На контроле выяснилось, что придётся выбросить как отвёртку, забытую мной случайно в барсэтке, так и вилку, заботливо положенную женой. Мой коварный план по поеданию бутербродов вилкой в полёте, попутно раскручивая кресло, был пресечён! Сотрудникам охраны – браво! Как вариант, можно было сдать сумку в багаж. Снова вспомнив недавние случаи потерь багажа в аэропортах, я принял волевое решение распрощаться со столь дорогими сердцу предметами.

Ну-с, самолёт готов к вылету, забит полностью. Живут же люди! Кто-то, думаю, регулярно рейсы совершает. И значит, это экономически выгодно? На взлёте почувствовал себя как на американских горках. Знаете, те, кто никогда не летал – зря жили.

В полёте размышлял о том, как же всё-таки можно не только работать своим умом, но и зарабатывать им. Особенно если раньше никогда этого не делал. Вся надежда на фирменную Методологию 1-2-3-4-5. В процессе решения конкурсных заданий уже было много мыслей, в каких направлениях двигаться: биржи, тендеры, комбинаторика…

Принесли паёк, кофе и бутерброд с говядиной и горчичным соусом. Пока жевал, подумал о всемирном масонском заговоре, о кашруте… Интересно, учитывают ли составители меню в самолётах это каким-то образом? Вспомнил, что за доплату возможно заказывать индивидуальный пакет со спецпитанием. Интересно, для каждого участника КСИ был свой пакет заданий или нет? Все эти истории с разглашением заданий… Неразглашение: возможно ли вообще и как гарантировать его в современном мире?

Питание было уничтожено, глаза стали потихоньку закрываться, и я проваливался в сон… Как это контролировать; что такое контроль в принципе? И какой в этом смысл? Почему-то подумалось о роботах-комбайнах, собирающих облака, девушках, говорящих на непонятном языке, водяных мельницах, перемалывающих небесный океан в дождь… Откуда-то появился гигант, зовущий с собой широким жестом руки…

…Растолкал сосед по креслу, все собирались на выход.

Москва, 13:50

По приземлению меня встретили ребята с табличкой REH. Оказалось, что со мной в самолёте был ещё один участник из Минска! Пока ехали в квартиру, разговорились немного со всеми. СН 10600 был за рулём, в компании он занимался отношениями с арендаторами. Посмотрев за окна и оценив масштабы города, я уверился: в Москве есть место для каждого.

В квартире, куда я заселился – три комнаты: две спальни и одна гостиная.

Оказалось, мы живём в Штаб-квартире! И у нас будут все собираться по рабочим вопросам! Мне всегда нравится быть в эпицентре какой-нибудь движухи, поэтому мне повезло.

Я захожу на разведку к соседу – и тут ещё сюрприз! Он из города Могилёва, где я рождён. Вместе мы решили пойти раззнакомиться с другими стажирующимися. А какой повод придумать? После обследования нашего штаба был обнаружен комплект для игры в Мафию. Значит, приглашаем всех вечером поиграть!

Участники были кто откуда, со всех уголков России, да ещё и нас – три белоруса: серьёзный политический вес, надо сказать) Среди нас оказалась одна девушка, а самый молодой участник и самый взрослый из нас отличались по возрасту более чем в два раза! Кто там ещё сомневался, что в КСИ главный критерий – только интеллект?

День 1. Инопланетяне среди нас?

На столе лежала толстенькая стопка с договорами. Ну что ж, продадим душу. Ну а куда деваться? Вроде как неловко отказываться, раз уж пришли! Мы торжественно расписались, что будем хранить в тайне всё, что увидели и услышали касательно наработок Морозова.

Я понял частично, почему многие дневники было неинтересно читать: скорее всего, их авторы боялись сболтнуть лишнего. В итоге я так и не понял, чем они там занимались на Стажировках. Кроме, конечно поедания лобстеров, и ныряния в бассейн. А оказалось, что работы на Ст6 много, да просто так её описать сложно: ведь основная трансформация происходит в голове.

Красной линией через всю мою стажировку будет проходить лейтмотив нехватки времени. Уж не знаю, недочёт ли это Организаторов, неумение планировать (моё личное), а может – так и было задумано. Вот и сейчас, пока пишу эти строчки, время тикает. Хотелось бы написать гораздо больше, но есть сроки, сроки. Невосполнимый ресурс…

«Чем Объект отличается от объекта? А результат от Результата?»

На эти вопросы и многие другие мы получили ответы в ходе двух лекций с обсуждением. Информации было очень много. Как в анекдоте: забудьте всё, что вы учили в институте! Вот они, инопланетяне. Разговаривают на своём языке, слова вроде наши, а вот смыслы совсем другие. Потом я понял, что к чему. И почему утром мы подписывали соглашение. Позже я напишу, чем же замечателен созидательный подход.

Знакомые лица. Меня очень обрадовало, что лекции вели ребята, которых я уже встречал в 2017. Владимир лично помогал мне сесть в вертолёт на МегаДружине №4.

Они живы, здоровы (вроде), цветут и пахнут! Сергей – финансовый директор компании REH, делал доклад на том МегаДружине, и вот он здесь! Один из старожилов КСИ.

Ужин состоялся в ресторане экзотической кухни. Вполне, кстати, разумные цены. Даже можно сказать, что я очень удивился, когда посмотрел меню. За ужином мы повторно представились друг другу и МАГу, каждый рассказал о себе, и вместе договорились о том, что на Стажировке будем настроены по-боевому.

Очень устал, уснул как убитый.

День 2. Без бумажки мы букашки

Сегодня с утра – маленькая, но приятная новость: лошадки получат сахар))

Лев выдал нам по 5’000 рублей. Я, правда, к московским меркам не привыкши – и сразу спрашивать: «Это на всё время или на день?». Вроде на всё время. Ну, ок. Траты были на ежедневные мелочи, и этого должно хватить.

Проснуться сегодня было нелегко: сказался плотный ужин. Маленькое разочарование: ужин был без спиртного. Но лишь позже понятно стало, насколько это было мудрым решением Льва – провести его «в формате ЗОЖ», несмотря, что Шнуров думает по-другому.

Одному из нас было поручено написать протокол вчерашней лекции. Когда он это успел? Обсуждали несколько часов, утрясли все недопонимания, лучше разобрались в философии конкурса.

Вчера нам выдали большие стажировочные задания на всю неделю. Сегодня, вдогонку, ещё и малые (ежедневные). Сказали, малые помогут в выполнении больших. Поэтому я принял решение отложить большое на четверг-пятницу. Авось времени будет побольше (ну, по крайней мере, расписание давало на это надежду). Как же я ошибался!

Вчера мы разбились на три лагеря: Инфраструктурщики, Арендщики и Юристы. Я выбрал первый путь, и мне предстояло в экспериментальном порядке возродить из «руин» одно из помещений, которое пробыло в аренде достаточно долго. Результатом выполнения задания будет документ, который я в седьмой день должен презентовать комиссии. Все мысли и действия должны быть в отражены в нём.

В три часа ночи Лев не спал.

Самое странное, что не спали и остальные!

Это киборги какие-то, подумалось мне. Если так и дальше нужно будет работать без сна и отдыха, ну её такую работу!

День 3. Если на вас напал медведь – сделайте из него суп

Погода нелётная, расписание поменялось. Сегодня будут лекции, а уж завтра – покатушки на вертолёте. Ну и ладно. Утром долго обсуждали вторую лекцию, затем отправились в офис. По дороге Павел рассказал, что всё-таки иногда они спят. Как гора с плеч свалилась!

Я надеялся, что можно будет много написать о каждом из дней, но оказалось, что само выполнение заданий интереснее, чем о нём можно рассказать. Для меня было непривычным, что всего оформив мысль письменно, уже можно построить структуру дальнейших действий.

Наш отдел Аренды сегодня опустел, единственная выбравшая задание этого типа перешла к Юристам.

Обед, как и в первый день, провели в фирменной столовой. МАГ, послушав несколько моих высказываний, в шутку благословил меня на работу в продажах. За обедом было много математических упражнений, где многие Стажирующиеся, в том числе и мой сосед-земляк проявили себя. А в меню была дичь: кабанчик, утка, и, что мне особо понравилось, суп из медведя, собственноручно добытого МАГом.

Вечером мы снова играли в Мафию, на этот раз игру вёл харизматичный Аркадий.

Правила отличались от тех, по которым мы играли в воскресенье, поэтому было интересно сравнить.

Кроме того, участвовали и Лев и Павел.

День 4. По чему люди не летают?

Что делать, если поздним тёмным вечером люди, с которыми ты знаком пару дней, молча сворачивают с загородной дороги и везут тебя в лес, долго блуждают, в поисках какого-то безлюдного места?

Нормально же общались…

А начиналось утро хорошо. После очередного разбора лекции (и когда они успевают писать протокол?), был, наконец, объявлен сбор для переброски наших КСИшных сил за город для полётов. Андрей Геннадьевич хотел покатать нас на воздушном судне.

Тут оказалось, что чтобы полететь, нужно было на месте продемонстрировать своё понимание материала из лекций – и решить, как же действовать по-КСИшному. Я понял, что это мой звёздный час, и поднапряг извилины. Мы ответили на вопросы о причинах, ответственности и планах.

Но лучше меня сработал Максим, который единственный из нас предложил завершённое решение для сложившейся ситуации.


Вот такая у нас вышла проверка способностей в боевых условиях. Когда мы вечером возвращались в Москву, как раз и напугались внезапным съездом в лес.

Но, к счастью, всё оказалось намного проще – мы просто искали место, чтобы дождаться МАГа, он передал какие-то документы и мы разъехались. Кстати, кто задумывался, как же он экономит своё ценнейшее время – вот ответ: он передвигается на гоночном автомобиле.

По мотивам вчерашней беседы в столовой, Лев предложил мне перейти в лагерь отдела аренды, со сменой большого задания. Так как я долго размышлял о нём и почти всё сделал в уме, но даже не брался оформлять Результат, согласился сделать всё с нуля. Ведь как я высказался вчера за обедом, «зачем конкурировать, если можно работать монопольно в своей нише?».

День 5. Самое тёмное время – перед рассветом

Сегодня мой выход! Я в понедельник подписался на ведение протокола лекции по теме «Организованность на предприятии». Как только сел вчера вечером в 8, так и понял, что сказанное вслух бывает очень нелегко уловить в сеть. Как ни хотелось бросить всё к чёртовой бабушке и выспаться, всё-таки чувство ответственности взяло своё. Лёг я только под утро.

И после пары часов сна представил свой протокол публике. Выяснилось, что практически всё из сказанного Аркадием и дополненного Андреем Геннадьевичем, я понял верно. День посвятил работе над большим заданием, мысли были в основном о нём.

День 6. Цыплят по осени считают

День презентации! Каждый выкладывает из своей черепной коробочки, что накопил за неделю.

Кто-то пустил слух, что Результаты выполнения наших заданий могут повлиять на то, состоится ли торжественный ужин или нет. Ко всеобщей радости, цыплят по осени всё-таки посчитали, и они оказались в салате Цезарь, которым нас потчевали на плавучем ресторане.

Обменялись мнениями по поводу состоявшейся Стажировки, и все Стажирующиеся выразили готовность пройти Практическое Испытание, если получат приглашение.

А после завершения ужина, я ещё успел увидеться с другом, он был в курсе моего участия и переживает за мои успехи. Я поделился впечатлениями о Мероприятии, но всего рассказать не успел. Эх, почему в сутках не 40 часов…

День 7. Домой, домой, пора домой!

Сборы были короткими – ведь отправление в аэропорт было назначено на 7 утра. Хорошо, что трансфере позаботились организаторы. В прошлый раз, когда я отправлялся с МегаДружина №4, я не учёл московских темпов и чуть не опоздал на обратный рейс.

Весь полёт проспал.

По прилёту домой из всего увиденного и услышанного на Стажировке №6 я сделал несколько выводов:

1. КСИ – это конвейер по производству чётких и конкретных.

2. Конвейер работает.

3. Надо присоединяться!



Читайте также Дневники других Участников Стажировки №6 в Москве: 11764, 19883, 29291, 31577, 37510, 41243, 44714, 45520, 51184.



Зарегистрироваться