Стажировка в Дюссельдорфе: деловые итоги

9 – 15 декабря 2018 года в предновогоднем Дюссельдорфе состоялась уже вторая международная Стажировка текущего Сезона Конкурса (далее – Ст2). Участники Мероприятия отбирались по результатам выполнения Заданий среди указавших Ecotel в качестве основного интересующего их Стратегического Партнёра (СП). После успешного прохождения skype-собеседования они прилетели в Германию, где обрели возможность лично встретиться с руководством Ecotel communication Ag и по итогам рассмотрения своих кандидатур, потенциально, получить предложения о дальнейшем сотрудничестве.

Немецкий СП КСИ оплатил все расходы участников, обеспечил основную организацию и финансирование Мероприятия. В подготовке Ст2 ему помогала рабочая команда – ребята из Управленческого Десанта (УД) разработали Проектную Документацию, в том числе Бюджет Стажировки в матричной форме, используя Методологию управления Проектами «1-2-3-4-5» (далее – Методологию).

Не осталась в стороне и Медиагруппа КСИ, состоящая из КСИшников текущего Сезона, выпустив серию публикаций о Ст2, в которой каждая Новость последовательно соответствовала Фазам Проекта по Методологии:

Фаза 0. Постановка целей

Андрей Морозов, идеолог и создатель КСИ, рассказал в Новости «Участникам будут звонки» о встрече с руководством немецкого СП КСИ : Peter, Annette и Fabian - в Дюссельдорфе и принятом решении начать подготовку к проведению Стажировки КСИ в Ecotel.

Фазы 1 и 2. Проектирование

О том, как проводился отбор кандидатов, а также об ожиданиях от Мероприятия и подготовке к нему организаторы Ст2 поведали в Новости «Международное офлайн-Мероприятие КСИ: Стажировка в Дюссельдорфе», в которой был представлен и краткий рассказ будущих участников о себе.

Фаза 3. Выполнение Проекта

Информацию о проведении Стажировки, первые впечатления о ней, фотографии и видеоролик, горячие Новости с места событий Медиагруппа передала в репортаже из Дюссельдорфа.

На данный момент Проект Ст2 находится на Фазе 4. В Новости «Стажировка в Дюссельдорфе: обзорный видеоролик» кратко представлены основные итоги, и можно с уверенностью сказать, что немецкий СП КСИ Ecotel communication Ag предоставил всем участникам Ст2 шанс на деле продемонстрировать возможности своего интеллекта.

Стажирующимся были предложены практические задания, которые оценивали непосредственно системность их мышления, ведь знание конкретных технологий и необходимый для работы профессионализм всегда можно развить и улучшить при наличии желания и способностей. При этом как сами задания, так и презентации результатов их выполнения, а также все коммуникации на Стажировке проходили на английском языке. Эти 2 фактора: результаты выполнения практических заданий и знание английского и немецкого языков – стали определяющими при вынесении решений о Позиционировании участников.

Владислав (СН 61736) получил от руководства Ecotel предложение о дальнейшем сотрудничестве, о формате, обстоятельствах и впечатлениях от которого он рассказывает в Дневнике Стажировки* :

 
«Заслушав все выступления, представители Ecotel отправились посовещаться, оставив нас в ожидании. Через некоторое время настал самый ожидаемый момент недели – нас стали приглашать по одному.
Несмотря на надежды, все мы объективно видели свои минусы в качестве потенциальных работников. В первую очередь – незнание немецкого языка. Хотя в Германии, в основном, все просто великолепно говорят по-английски, появление англоязычного работника неоспоримо означало бы явные неудобства для компании. Помимо этого, в моём случае, была явная проблема с набором технологий, используемых в компании. Хотя область – та, в которой я и работаю, набор технологий – другой, что непременно тянуло за собой потребность в дополнительном изучении того, с чем работают в Ecotel.
Когда настала моя очередь, именно эти проблемы и были высказаны, как препятствия для предложения Позиции в компании прямо сейчас. Однако затем поступило предложение, которое буквально повергло в шок. В Ecotel предложили мне отправиться домой, поднять уровень немецкого и знакомство с технологиями, после чего приехать к ним опять в 2019 году на практическое испытание длиной в несколько месяцев, на которой у меня будет шанс показать себя, как специалиста, ценного для компании, и, потенциально, получить предложение заключить рабочий контракт».

Для Татьяны (СН 33913) момент вынесения решения оказался очень волнительным. Впрочем, о пережитых эмоциях и принятом Ecotel решении Татьяна в красках поведала в своём Дневнике :

 
«Наконец в районе 15:30 за мной пришёл Dirk, и мы направились прямо в кабинет к Wilfried. По пути неожиданно обнаружила, что мой голос почти пропал, и я способна говорить лишь шёпотом. Как же это всё-таки некстати случилось! Тем временем мы вошли, и я увидела сидящего за своим рабочим столом Wilfried. Как только мы с Dirk присели, Wilfried взял слово. Пожалуй, неудивительно, что уровень моего волнения в этот момент резко возрос. Сперва Wilfried выразил благодарность за участие в Стажировке. Затем он сказал, что крайне впечатлён моей презентацией, а также, что мой профессиональный уровень их, в принципе, устраивает. Как же это было приятно слышать! ... Ну, во-первых, я всё-таки ещё являюсь студенткой, и мне требуется примерно год для завершения учёбы. Естественно, становится вполне очевидно, что в ближайшее время я просто-напросто не готова переехать в Германию и иметь возможность полноценно работать…
По словам Wilfried, у него есть некоторые мысли о том, что мне можно было бы предложить в будущем. Но сейчас не хотелось бы забегать вперёд…
Резюмируя итоги нашего разговора, скажу, что решение руководителей ecotel показалось мне разумным и здравым… Итоги моей работы были высоко оценены — это самое главное. Значит, я нахожусь на правильном пути…»

Валерий (СН 37400) не получил от Ecotel предложения о сотрудничестве и поделился своими переживаниями в Дневнике Стажировки :

 
«Следующим шагом были презентации выполнения наших заданий. Всё прошло довольно быстро, хоть и не без определенной доли волнения. Доклад, вопросы, ответы – всё как обычно. Только после завершения этого этапа удалось успокоиться окончательно и продолжить наслаждаться ощущениями от поездки снова. В итоге в Ecotel не смогли предложить мне Позицию в инженерном отделе, но дальнейшую связь договорились поддерживать».

При этом, пройдя Стажировку, Валерий сумел обрадовать своего Куратора Александра (СН 9755), благодаря которому начал участие в Конкурсе:

«Еще эта поездка принесла выгоду моему Куратору, Александру СН 9755, который воспользовался возможностью закрепить свое место в рейтинге Кураторов с соответствующим Призом $100 и получил полагающееся ему денежное вознаграждение даже в чуть большем размере».

Более подробно об этих и других событиях Стажировки читайте в личных Дневниках Участников. Ребята постарались во всех деталях рассказать о своих впечатлениях, посвятив написанию Дневников новогодние праздники. Голосуйте за их работы: ставьте оценки и оставляйте комментарии. А в Фотоправде Вы сможете увидеть все яркие моменты Ст2.

На следующий день после того, как были приняты решения о сотрудничестве по каждому из Стажирующихся, КСИшникам предстояло посетить финальное деловое мероприятие Стажировки – ежегодное корпоративное собрание Ecotel, на котором руководство компании презентует результаты текущего года и планы на следующий. На собрании, состоявшемся в большом зале кинотеатра, присутствовали почти все сотрудники Ecotel, приехавшие из разных городов Германии. Приятным моментом стало то внимание, которое спикеры, в том числе лично CEO Ecotel Peter Zils, уделили Стажирующимся и в целом Конкурсу Созидательного Интеллекта. PR-отдел Ecotel подготовил специальный ролик, посвящённый КСИ, а на слайдах презентации красовались лица Участников.

После корпоративного собрания всех присутствовавших ожидала рождественская вечеринка Ecotel, помимо прочего приуроченная к 20-летию компании. Об этом грандиозном событии, а также о других мероприятиях культурно-развлекательной программы Стажировки в Дюссельдорфе читайте в следующей публикации.

Продолжение следует…


Медиагруппа КСИ

P.S. Отметим, что сразу же после Стажировки возможности практической интеллектуально-созидательной деятельности для её участников открылись даже еще раньше, чем им это предложил (или не предложил) Ecotel:

На время повышения уровня владения немецким языком и знакомства с необходимыми для работы в Германии технологиями Владислав (СН 61736) имеет возможность на основании договора с российским СП КСИ  совершенствовать… да, да, (как наверняка помнят выполнявшие 1-е Задание 2-го Раунда) тот самый модуль Заданий, который используют все участники Конкурса на Сайте.

Путь Татьяны (СН 33913) в КСИ продолжился, и ей открылась возможность получения заветной Позиции проектного менеджера еще до завершения учёбы:

«Кстати, после возвращения из Германии мне поступило предложение от Андрея Морозова вступить в Резерв Управленческого Десанта с довольно заманчивой перспективой стать руководителем одного из проектов КСИ. Что и говорить, конечно же я согласилась, ведь это отличная возможность приобрести необходимые знания и практические навыки методичного управления проектами параллельно с моей учёбой в университете, да и вообще получить путёвку в жизнь».

Вы уже, наверное, догадались, что вероятным IT-Проектом, руководителем которого может быть назначена Татьяна (если результативно проявит себя в УД ), является как раз тот самый Проект, от выполнения которого было в её интересах по сценарию 1-го Задания 2-го Раунда отговорить Владислава. Ну а в жизни теперь у неё, наоборот, есть возможность стать менеджером Славы в этом Проекте и совместно интегрировать в сайт КСИ и развить высокофункциональную версию модуля Заданий для использования её участниками Следующего Сезона КСИ.

И, успешно проявив себя в УД и в управлении Проектом на предприятии одного из российских Стратегических Партнёров , Татьяна может вернуться в Дюссельдорф и на этот раз представить Ecotel реальные результаты, достигнутые ею в качестве руководителя проектов. Разумеется, в этом случае Андрей Морозов будет уже не просто предлагать рассмотреть, а настойчиво рекомендовать руководству Ecotel её кандидатуру.

Ну а какие же возможности открылись Валерию (СН 37400)? Для него как раз может реализоваться сценарий 1-го Задания 2-го Раунда: став руководителем Проекта, Татьяна может позвать Валерия в свою команду.

Так что интересующие ребят дороги им теперь открыты. Осилить их или нет, зависит только от них самих.

 

* Орфография и пунктуация авторов в использованных цитатах из Дневников Участников сохранены.

 

11.03.2019 #78


Предыдущая новость Следующая новость